返回顶部

成蒲铁路、川藏铁路起点站成都西站年内有望启用

http://www.scol.com.cn  (2016-04-08 08:55:33)  来源:华西都市报  
编辑:林霜  

4月7日,空中俯瞰成都西站。

制图高翔

外观时尚现代的成都西站主体结构已完成。

老西站位于新建的成都西站背后,仍在办理货运业务。

川藏铁路成雅段2018年通车成都西站坐车1小时飙拢雅安

从成都西站引出,成蒲铁路朝阳湖站点开始连接川藏铁路成雅段,经名山至雅安,全长41.48公里,设计时速200公里,预计2018年建成通车。届时,从成都西站坐火车,1小时左右即可飙拢雅安。

据了解,目前川藏铁路除了成雅段、成蒲铁路之外,其他区段也均在加紧推进。

成都西站还将成为成都北站封闭改造后的一个重要分流车站。今后,宝成、成昆、成灌等班次客运业务也可以在这里办理。

此外,拟于今年开工建设的地铁9号线,也在成都西站规划有站点,届时,这里可以和4号线实现双地铁转换。华西都市报记者李秀江摄影张磊

巧而又不乏气派的成都西站,今年内有望启用啦。

4月7日,华西都市报记者现场打探,为你揭开这个高大上的新车站的神秘面纱。

成都西站位于苏坡立交外侧,武青北路和金辉路之间,作为成蒲铁路、川藏铁路的起点站,它正式投运后,成都又将多一条出城的快速通道。同时,作为火车北站改造后一个重要的分流车站,成都西站今后还可以办理宝成、成昆、成灌等班次的客运业务。

西站建成后,成都将有四个火车站,形成以火车东站和北站为主、火车西站和南站为辅的“两主两辅”格局,让市民出行更加便利。

现场探访

西站主体结构完工白色和黄色为主色调

华西都市报记者了解到,根据未来成都铁路枢纽建设规划,成都将建成东西南北四个车站,它们的定位有所不同,比如北站主要始发一些普速列车,西站将停靠蒲江、雅安、都江堰的动车。

2013年10月,成都火车西站站房设计方案通过中国铁路总公司审查。而此前,成都西站只是一个货运站,从2014年开始启动扩能改造施工。如今,经过两年时间的奋战,成都西站已全面完成主体建设。

那么,成都西站到底有何特色?它与北站、东站、南站有何区别?4月7日,华西都市报记者来到现场进行探访。

走出地铁4号线成都西站站点,远远地,一座黄白相间的巨大建筑映入眼帘,在阳光照射下,外墙玻璃闪闪发亮。这座建筑的主体结构已经完成,正中央的顶部,“成都西站”四个红色大字和英文组成的站名非常显眼。整个车站以白色和黄色为主色调,站房两端外墙上,类似菱形的黄色方块装饰造型,既别致又不乏动感。

有7个站台8条站线站房面积近6000平方米

根据设计,成都西站为线侧式站房,主体建筑中部为候车室,两侧为办公及四电设备用房,一层为候车厅,设备及办公区域位于二层,此外还设有地下过道。成都西站由7个站台面8条站线组成,整个站房面积约5999.3平方米。

走进候车大厅,感觉很像是“小一号”的成都南站,整个大厅采光充足,宽敞明亮。与成都南站布局结构相同,候车大厅侧边分别设有售票厅。从候车大厅继续往里走,就可以抵达基本站台。

车站左侧为进站口,右侧为出站口。目前,三个站台已经修建完成,工人正在抓紧对站台雨棚进行粉刷。从左侧的通道下去,穿过过道,就可以抵达二站台、三站台。

在地下过道、阶梯地面、电梯、吊顶等处,工人正在加紧施工。穿过站台还可以看到,工人正在加紧铺设轨道。

12下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育