返回顶部

地下18米 成都地铁7号线崔家店建亚洲最大地铁停车场

http://www.scol.com.cn  (2013-12-03 08:23:24)  来源:华西都市报  
编辑:张洋  

  亚洲最大地铁停车场长啥样?就像“酒瓶”装列车 2013年12月03日

制图 杨仕成

地铁停车场工地正在建设中。

  探访地铁停车场

  地铁7号线崔家店停车场预计2015年建成,该线每小时要运送乘客5万人次

  华西都市报:昨日,华西都市报记者独家探访崔家店停车场工地,揭秘位于地下18米深度的地铁之“家”。它像一个卧倒放置的酒瓶,是目前亚洲在建的体量最大的地下停车场,分为轨行区、咽喉区、运用库三部分。

  昨日,在位于槐树店路的地铁7号线崔家店停车场工地,近百台挖土机、旋挖钻机轰鸣运行。这里就是成都7号线地铁的“家”,它像一个卧倒放置的酒瓶,是目前亚洲在建的体量最大的地下停车场,最多可以停放72组列车。

  昨日,华西都市报记者独家探访崔家店停车场工地,揭秘位于地下18米深度的地铁之“家”。

  停车场分为两层

  这个停车场正在进行前期的土石方开挖,后期将向下挖18米深。

  “停车场是地下两层设计,2015年建成后将是亚洲最大的地铁停车场。”中铁二局六公司副总经理陈敏介绍,之所以要建体量这么大的停车场,是因为7号线是环线,沿途要停靠31个站点。

  “7号线是绕2.5环运行的,38公里,每小时要运送乘客5万人次,车库里需要停放足够的车辆进行调配。”陈敏说。

  “倒酒瓶”18米深

  记者了解到,地下两层的停车场完工后,将回填土石,恢复道路,同时将修建7号线的OCC控制大楼和其他建筑。那么,如何解决荷载的安全性呢?

  “地下停车场的土石方基坑,要挖走211万立方土,之后还要上盖建筑。经过科学论证,我们在18米之下,打造了钢筋混凝土的‘骨架’。”中铁二局7号线4标段副总工程师徐顺介绍说,这些钢筋混凝土制成的“骨架”,就是建筑学上的桩基础,它们先矗立在18米的地基之下,之后在“骨架”上铺设钢筋混凝土的盖板,然后在盖板的基础上修建两层的停车场。停车场完工后,在其顶部又加一层钢筋混凝土盖板,之后再铺设道路,修建大厦,这样保证了荷载安全。华西都市报记者赖芳杰摄影吴小川

  “酒瓶”分析

  独立区域全封闭 最多可停72组列车

  中铁二局7号线4标段副总工程师徐顺说,“倒酒瓶”分为三个部分:

  A:轨行区:瓶口到瓶颈细长部分,与正常区间的轨道相连接,列车由此进出停车场。

  B:咽喉区:瓶颈到瓶身部分的区域,列车在此区域进行检修清洗。

  C:运用库:“酒瓶肚子”部分,检修完毕的待用车辆停放在此,晚上列车也在这部分休息。最多可以停放72组列车。

  出于安全考虑,运用库“酒瓶肚子”分为4个独立区域,可以完全封闭。如果出现火灾、爆炸等事故,涉事区域将完全封锁,不会蔓延到其他区域。相关新闻地铁3号线一期增加2个车站

  华西都市报讯(记者张想玲)昨日,成都地铁官网公布了地铁3号线一期工程,4号线一期工程补充环评报告。报告显示,地铁3号线一期工程最大的变化是增加了两个车站。四号线一期工程长顺街站位置发生了变化,因为站址处施工困难,由原来的商业后街调整到同仁路口。受车站变动影响,其他车站局部位置也要进行调整。

  报告显示,3号线一期工程线路按原线路走向,本次最大变化是,新增2个车站(磨子桥站和李家沱站)。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育