您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 遂宁新闻 > 正文

射洪律师为瘫痪农民工据理力争成功索赔4.5万
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2008-05-06 15:00:46)  
    四川在线消息 一个射洪的农民工,在成都某公司建筑打工时因楼梯折断而被重重摔下,造成颈椎骨第七节断裂而致下半身瘫痪。一纸协议,甲方在承担了医疗费50000元后另外再补偿50000元,但对乙方提出了放弃相关一切权利的不公平的公证承诺……

  一切看似顺理成章,再加之又过了诉讼时效,“铁案”似已定成局。但射洪律师却不依不挠,把这个“铁案”来了个底朝天……               

  “当农民工的权益受到伤害时,不要在不熟悉法律法规的前提下,与对方签订劳动合同或协议。在这种情况下签订的协议,往往得不到公正地处理,也给律师的维权带来了相当大的难度和麻烦。”

  在5月3日晚于射洪县城的采访中,面对记者,四川今辰律师事务所谢卫东心潮难平。

  这个案子能翻,除非太阳从西边出来

  2007年4月,当时身为射洪县涪西镇法律服务所所长的谢卫东,在办理其它案件中,听到村民反映了这样一个事:2006年9月2日下午,涪西镇村民彭家辉在成都一建筑公司工地打工时,因楼梯突然断裂从4.5米高处重重摔下,当即造成颈椎骨第七节断裂。

  事故发生后,这家成都公司当即派人将彭送往空军452医院进行手术和住院治疗,其间共用去医疗费用计50000元(已由这家公司支付)。2006年10月31日,在再次支付50000元作伤残补偿费用后,该公司与彭家辉签下协议:甲方即不再承担其它责任。并要求彭作出承诺,放弃继续索赔的一切权利。之后,该公司与彭家辉一道前往公证处进行公证。

  在治疗医院作出的出院诊断书中,有这样一段文字:“彭家辉颈6椎滑脱伴截瘫,颈6、7后椎关节骨折。”其结果就是下半身瘫痪,丧失劳动能力和一切生活自理能力。

  拿到这5万元,彭家辉在家人护送下回到了射洪老家涪西镇。所得到的赔偿金50000元很快就被追债人(之前,彭家辉为修建楼房欠债4—5万元)闻讯赶来拿走。彭家辉尽管家有妻子和一个儿子和一个女儿,但因女儿远嫁和儿子外出打工,家中没有经济来源,生活过得非常贫困。更不用说治病了。

  每当说起彭家辉,村民无不摇头叹息……

  当听说谢卫东所长要翻这个案子,村民莫不瞪大眼睛,仿佛见了见天方夜潭,没一个人相信。“此案经过了公证处公证,要翻案,除非太阳从西边出来!”

  牛,犟律师偏不信这个邪

  “这是一桩典型的严重显示公平案,按法律规定可由法院判决撤销公证,至少可以为彭家辉再合理索赔30000元以上!”在反复研究了案子和查阅了大量的法律资料后,个头不高的谢卫东语出惊人。

  2007年10月中旬,谢卫东在众村民的怀疑和当事人勉强接受的心态中正式接手此案。

  从网上查实了这家公司后,11月21日,谢卫东与四川今辰律师事务所律师谢宝东一道赴成都公证处,从中获取相关资料。次日上午9时,二谢律师便与该公司的负责人进行了正式接触。

  当说明来意,对方脸上笑容顿失,一口咬定:“我公司根本就没有发生过这样的事!也没有用过这样的公章!”对此,二谢律师早有防备,立马迎头反击“如你公司没有发生过这样的事和没有使用过这样的印章,那我们就要报案,直到揪出私刻公章的涉案人!”见对方不是省油的灯,接待二谢律师的副总顿时软了下来,央求二谢稍作停顿。

  30分钟后,一张姓经理匆匆赶来,“是在我工地上发生的事,与公司无关!”至此,属于挂靠在这家公司名下的张姓老板才浮出水面。

  不依不挠翻铁案,射洪律师终有成

  在接下来的谈判中,张一口咬定:“协议是彭家辉本人签的字,而且进行了公证,又过了诉讼时效,就是到法庭打官司我也不会怕!”

  对此,二谢律师针锋相对:“我们不可能告你,你挂靠的单位才是真正的被告。协议只要是显示公平,不合法的协议,法院有权撤销!”

  第一轮谈判无果。在留下自己的电话后,谢卫东、谢宝东于当天下午返回射洪,静观其变。几番电话较量,张姓老板迫于公司压力,作出让步:愿意和谈。在其后的谈判,因赔偿金额双方不能达成一致,谈判尚未取得实质性进展。

  其后,张姓老板搬来律师使出阴招,要求射洪律师对当事人的授权委托书进行司法公证。谢卫东、谢宝东积极迎对,返回射洪对授权委托书进行公证,同时以四川今辰律师事务所名义向责任方公司发出律师函。在公司管理层的施压下,张老板才被迫与彭家辉达成协议,同意支付彭家辉的后续治疗费和生活费等计45000元。

  在谢卫东和谢宝东二人的不懈努力下,彭家辉再次得到了应得赔偿金4.5万元。
    记者 唐洋  

编辑:邱波  [关闭窗口]