您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 遂宁新闻 > 正文

公交车上 安全锤怎么又没了?
http://www.scol.com.cn  (2009-06-30 11:37:06)  来源:遂宁日报  评论共  条
    

公交车上放置安全锤的盒子成了空架架

  新闻提示

  6月5日,成都发生公交车燃烧事件后,公交车的消防安全一度成为市民热议的话题。为了杜绝此类事件的再次发生,我市各部门对全市200余辆公交车进行了“体检”,并为所有的公交车配齐了安全锤。但是时间过去还不到一个月,24日,市民刘先生打进本报热线反映:怎么公交车上又见不到安全锤了?

  记者调查

  安全锤不见了踪影


  为了证实刘先生的说法,记者先后乘坐了5条线路的公交车,但是让人感到惊讶的是,不到一个月时间,公交车上的安全锤竟然全部不见了踪影。

  安全锤为什么不见了呢?一位接受记者采访的司机告诉记者,其实安全锤失踪并不只是这几天的事情,早在配齐安全锤的当天,不少上架的安全锤便不见了踪影。

  市公交公司的相关负责人介绍,除了被人顺手牵羊拿走的安全锤,也有部分安全锤是因为一些司机担心安全问题而将安全锤收了起来。原来,在安全锤上架后,有不少市民对此感到非常好奇,一些市民将安全锤取下把玩,曾发生了安全锤不小心掉落砸伤乘客头部的事情,因此引起了司机的担忧。

  乘客目击

  安全锤不应成玩具


  市民张昊每天都要乘坐好几次公交车,他告诉记者,他经常见到有孩子因为好奇而将安全锤从架子上取下,有时更是直接带下了车。他还介绍,他有一次还见到一个大妈将安全锤取下来逗孩子玩。他认为市民将安全锤当成玩具,关键是一些市民对安全锤这样的安全设施的重要性认识不足。

  市民于小姐则认为安全锤的“失踪”是市民公众意识不足的表现。她认为将安全锤顺手牵羊的行为固然值得谴责,但是在拥挤的公交车内将安全锤带走却没有人制止,这也是非常不好的现象,“如果市民在见到有人将安全锤取下后能出声制止,安全锤就不易丢失了。”

  市民建议

  温馨提示该上墙


  如何防止安全锤丢失,不少市民提出了自己的建议。这些建议归纳起来分为两类,一类是加大宣传,让市民重视安全设施的重要性;一类是安置专门装置,加大“顺手牵羊”的难度。

  不少市民认为应该在安全锤的旁边设置“温馨提示”,让试图顺手牵羊者不能坦然将安全锤取走。此外,还应该加大全社会对安全问题的重视,自觉杜绝、制止此类行为的发生。有市民还认为可以像楼房内的消防设施一样,将安全锤安置在特制的小箱内,平时想顺手牵羊有难度,而在需要的时候又可以立即砸开小箱取出安全锤。

  部门呼吁

  请爱护生命之锤


  市公交公司相关负责人表示将督促司机将安全锤放在设置好的架子上,并重新配置安全锤,但他同时也希望市民不要因为好奇而将安全锤带回自己的家中,“因为这是生命之锤,关系到每位乘客的安全。”
    周一帆  

编辑:尹诸莲  [关闭窗口]