返回顶部

女子花20余万买减肥药7年 从100斤"减"到200斤

www.scol.com.cn  (2018-07-11 07:10:36)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  

医生在为小莉做检查

从18岁到25岁,宜宾女孩小莉(化名)从100斤长到200斤。她不是没有减肥,7年以来,她将工资悉数用来买减肥药,累计多达20余万。

近日,小莉选择到成都来做减肥手术。从药物减肥到医学减肥,小莉经历了太多,坐在病床上,她希望告诉别人不要轻信药物减肥。

病发

7年判若两人 多种并发症缠身

“我们按照亚洲分型,她属于一个重度肥胖患者,现在还合并有脂肪肝、多囊卵巢月经不规律,还好血压稳着的……”成都市第五人民医院普外科的一间病房内,医生向旁人介绍着小莉的病情。“多囊卵巢导致不排卵,这样下去未来做妈妈是很困难的。”医生一边说,小莉却低着头,对于7年前身高160cm、体重100斤出头的她来说,现状让人难以接受。

小莉打开手机,大家看到几年前的照片。彼时她留着齐眉刘海,脸上有些婴儿肥,身材并不胖,与现在比起来判若两人。“很苗条、漂亮!这次来了就努力减回去!”一旁的护士鼓励着小莉,她很开心,然后又翻出更多曾经的照片。“现在呀,拍照只敢拍头,但头也显得有点大!哈哈哈!”小莉开起了玩笑,医生说,她一直是个乐观的姑娘。

小莉是宜宾人,18岁时便离开学校和父母到社会上打拼。一开始,她在影楼做婚纱摄影,体重在这期间长到160斤。近两年,她转到一家快递公司做管理,经常为了应酬而大吃大喝,体重继续长到了200余斤。但大吃大喝只是令她长胖的因素之一,两天前,小莉在门诊讲述自己吃减肥药的经历后,医生都被吓了一跳。

经历

看广告迷上药物减肥 100斤“减”到200斤

“流行的减肥药基本上都买过,数不清到底花了多少钱了。”打开购物APP,翻着购买记录,小莉向成都商报记者讲起她的减肥心路。小莉现用的网购平台账号上,能看到的购买记录只有三四个,小莉边笑边说:“之前的账号被封掉了,因为给了太多差评。”

“那个时候,XXXX(一款减肥药)很流行嘛。”7年前的一天,一则电视广告吸引了刚刚出社会打拼的小莉,为了让自己的身材更苗条,她节省出工资第一次买了减肥药。这次的减肥效果其实不错,但停药后很快却反弹了,小莉又通过电视广告继续购买其他减肥药。

这几年,小莉迷上了网络购物。通过百度、微博、微信等网站和APP的推广,她接触到更多的药物。“我在一个网站上搜了几次减肥,它就一直给我推荐各种减肥文章和减肥药。”小莉说,这样的推荐也出现在微博和微信,她出于试一试的心态购买过其中大多数,“只要看到过,基本上都买过,万一哪种有效呢?”

但现实和广告的差距总是很大,体重始终在停药后反弹。小莉曾质问过某减肥产品的客服,为什么广告说不反弹,但又总是反弹?“然后客服给我搭配了更复杂的套餐,药效更猛,有时包括了好几种药。”小莉说,的确有款减肥贴让她一个月减了29斤,但最终体重是渐进式增长,在越吃越胖中恶性循环。

7年来,小莉买减肥药到底花了多少钱?“每月工资三五千,公司管饭,除去日常开销,大概20多万。”除此之外,为了买减肥药的她还欠着网贷几千块,信用卡也月月都还。

手术

来成都做减重手术 医生:减重不是靠吃药来达到的

为了减肥,小莉尝试过的还有中药、针灸、火疗、埋线等疗法,但依然收效甚微。几个月前,她发现可以通过手术切胃减肥,于是来到成都,想减掉这7年来野蛮增长的体重。

在成都市第五人民医院,“周二下午罗丹减重与代谢门诊”为她设计了治疗计划。主治医师罗丹介绍,预计将通过手术切掉她80%-90%的胃,预计3个月至半年她的体重将下降到130多斤,一年后下降到100-120之间。另外,她的多囊卵巢等并发症也将得到改善。

营养科副主任医师王仲介绍,减肥减重无外乎控制摄入的总热量,但又不能以人体的饥饿为代价。等小莉做完切胃手术后,医生将帮助她控制饮食、控制基础代谢,只让她感受到“微微一点饿”。再加上适当的体育锻炼,做到有计划地减肥。

“至少在医学上,没有任何药物是推荐用来减肥的。”王仲说,与医学上有计划的减肥相反,减肥药物往往是利用减肥药的副作用,要么遏制食欲、要么增加排泄,来达到快速减肥的效果,但这种效却不能稳定、持久。“无论广告做得多好,但减肥是长期坚持的系统工程,就像读书一样,是缓慢积累的过程,不可能小学读完就读高中。”

医生们提醒市民:“减肥要持之以恒,不是一朝一夕,减重不是靠吃药或减肥产品来达到目的。”

成都商报记者 王拓 摄影报道

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育