自贡一乡镇污水厂整改 处理率提升至70%

2017-08-31 05:04:23来源:华西都市报编辑:顾强

经过处理的生活污水经检测达标排放。

生活污水正在处理中。

8月24日,自贡市沿滩区邓关镇政府工作人员来到龙江街居民陈群家进行走访调查,一番讲解宣传后,陈群在“邓关镇会仙桥生活污水直排整改满意度调查表”上签字表示满意。

原来,8月22日,自贡市沿滩区收到中央环保督察组转交的群众关于“邓关镇污水处理厂建成4年来从未运行,场镇生活污水和工业废水直排入釜溪河”的举报件后,立即展开调查,并要求在4天内完成整改,给当地居民一个满意的结果。

目前,邓关镇已完成举报件涉及的三大问题的整改。其中该镇生活污水处理设施从2014年底至今一直处于运行状态,整改后日收集污水量也由以前的100立方左右上升到约300立方,全镇污水处理率提升至70%。

调查

设施一直保持运行

但污水收集范围覆盖不够

沿滩区水务局副局长刘长惠最近几乎每天都要往邓关镇的生活污水处理厂跑一趟,据她介绍,经调查组核实,群众反映的问题部分属实。

据了解,邓关镇生活污水处理设施于2012年12月开始建设,2014年10月31日完工,2014年11月由四川清和科技有限公司代运行,出水标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标。

“调查组查阅了厂区的运行台账,运行记录显示邓关镇生活污水处理设施除因停电、管道维修停运外,均保持每日运行。”刘长惠说,电费单、日运行处理记录表、环保部门检测数据等依据都可以为证,所以不存在设施建成4年来从未运行的问题。

但在调查中,调查组也发现了过去该镇存在污水收集范围覆盖不够、处理量偏小的问题,未做到生活污水全部收集进入污水处理设施处理。

整改

增设排污管道

污水日收集量达300立方

8月28日上午,华西都市报-封面新闻记者来到沿滩区邓关镇,蜿蜒的铁钱溪从场镇流淌而过,河面几乎没有漂浮物,溪水呈青绿色。

由于历史因素和居民意识问题,场镇过去长期存在铁钱溪两侧部分居民生活污水直排入溪的情况。邓关镇党委副书记徐安辉说,其实8月22日接到举报件时,该镇实施的会仙桥生活污水直排整改项目已经完成60%,主要排污管道的架设、截污管网的完善、化粪池的修建也正在施工中。

截至8月28日,该镇已建成主管网240米,支管网4500米,修建化粪池2个,检查井5个,新增泵机1台。“如今,两岸的居民生活污水全部接入污水收集管网,经处理后排放。”徐安辉说,全镇日收集污水量已由建厂的日均约100立方上升到约300立方,污水处理率提升到70%。

目击

处理后水无异味

污水处理累计运行8万方

28日上午11点过,记者在邓关镇生活污水处理设施厂区外的一个排水口看到,经过处理后的生活污水已经变得干净透明,哗啦啦的排入铁钱溪中。

沿滩区水务局工作人员随手从排水口捧起一捧水说:“你闻嘛,这个水完全闻不到异味。”

走进厂区,所有的污水处理设施都在有条不紊地运行。消毒池旁边的超声波明渠流量计显示,累计处理污水流量已经超过80256立方米。厂区工作人员说,“根据收集进来的生活污水量,污水处理设施每天都在不间断运行。”

徐安辉说,镇上也进一步加大了对污水处理设施的监管力度,严防管理人员不到岗和处理工艺偷工减料等情况发生。

/现场/

居民实地参观 表示满意

8月28日上午,邓关镇组织会仙桥社区的居民代表、组长、党员代表等50人,实地参观了铁钱溪边排污主管网建设、生活污水处理设施,以及生活垃圾收集点三个地方,并组织座谈会,让群众畅所欲言提意见。

今年62岁的宋善良是邓关镇会仙桥社区的居民代表,参观完整改点后,他高兴地说:“政府的这种宣传方式很好,以后可以多举办一点。我们看见了整改实效,也提升了环保意识,以前有些不清楚的也弄明白了。”

刘先生也是参观团一员,他还于今年2月向省环保督察组反映过邓关镇的污水处理等问题。了解整改情况后,他表示满意,“听说以后铁钱溪边的老街还要打造滨河路、休闲广场,这对我们老百姓来说更是天大的好事。”

据了解,邓关镇政府还将在镇上的中小学、幼儿园开展环保教育,培养他们成为爱护环境、宣传环保的“小使者”。

    编辑推荐