返回顶部

富顺县长曹友良:创造充满想象力的豆花文化

www.scol.com.cn (2018-08-16 05:22:26) 来源:华西都市报
编辑:陈乐

富顺县县长曹友良(左一)为叫响富顺豆花品牌站台。

富顺人喜爱的豆花早餐。

富顺人的早餐,一碗豆花、一碟蘸水、一碗糙米饭,特别有富顺味道。

8月15日早上6点半,65岁的李二豆花创始人李廷书便赶到自家豆花店里,开始制作豆花,“富顺豆花扬名天下,但没有生产井盐的卤水,就没有这道盐帮美食。”

一粒粒金黄的黄豆,经过7道工序,变成嫩如白玉、美味可口的富顺豆花。

这道美食,已在富顺风靡了上千年。

如今,“中国豆花之城”已是富顺县最响亮的一张城市名片,县长曹友良也亲自代言:“欢迎来富顺品尝豆花,希望大家能拥有像豆花一样绵而不老、清香悠长的爱情、婚姻、生活和事业!”

一碗豆花

讲述上千年的富顺故事

“我们富顺豆花不仅本地人爱吃,就连外国朋友吃了也赞不绝口!”曹友良说,有美国游客来富顺吃了豆花饭后,便邀请我们的豆花店老板去美国开店。他说美国产黄豆,却没有神奇的豆花。那么,让人赞不绝口的富顺豆花,是如何制作的呢?“泡豆、冲洗、打碎、烧浆、煮沸、过滤、点卤水,煮熟后便可食用。”李廷书说,最难的是烧浆,火候要到位,也是最难掌握的。

曹友良介绍,淮南王刘安发明的豆腐制作技艺传到富顺,富顺人利用卤水熬制的副产物胆水,发明了富顺豆花。后来,一碗豆花,被富顺人带到全国各地。

一个产业

豆花产业链成就百亿产值

“在富顺,家家户户都会做豆花。节假日,几家人聚在一起推豆花,是种生活享受。”曹友良说,我也爱吃豆花,每周要吃上几回才踏实。富顺豆花绵而不老、嫩而不溏、玉白如雪、清香悠长,蘸水香、辣、鲜、醇,堪称一绝。

如今,豆花蘸水已走向世界。美乐公司生产的富顺香辣酱、富顺豆花蘸水,在同类产品国内市场占有率分别达到了80%和60%。不仅畅销全国,还远销美国、加拿大、印尼、日本、澳大利亚等国家和港、澳、台地区。富顺豆花制作工艺成为省级非物质文化遗产,富顺香辣酱已成为品牌价值62亿的中国地标产品。

曹友良介绍,富顺县城有百余家豆花店,家家都有独特的口味和秘方。李二、黄六、雷三、胡三、白玉等豆花店已形成品牌效应。种植基地、豆花餐饮、“超市化”的豆花蘸水等产业链,已形成百亿产值。

一种方向

“富顺豆花”正走向世界餐桌

富顺豆花,未来怎样发展?曹友良介绍,2015年5月,豆花村项目在上海股权托管中心中小企业股权报价系统成功挂牌。上市,就是为了发展产业。

曹友良说,还有人提出打造“速食富顺豆花”,让富顺豆花像方便面一样,借助“超市化”“电商”迅速做大。民间也有人在研发“速食富顺豆花”,打造富顺豆花研究所,尝试产业链创新。

曹友良说,豆花文化与农耕文化紧密相连,富顺豆花除了要在物质上满足大众,还要引导大众创造充满想象力的富顺豆花文化。“我们正规划打造以豆花文化为主题的产业园。在这里可以了解富顺豆花的历史文化,体验制作豆花和蘸水的过程。同时,也鼓励文创开发,比如,年轻人喜爱的富顺豆花动漫文化产品等。”

“如今,四川品牌正走向世界,这是富顺豆花产业发展的一次良机。”曹友良说,豆花蘸水已深受国外友人的喜爱,我们也在思考,如何把富顺豆花端上国际餐桌,成为各国人民喜爱的中国美食!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育