福利!自贡车管业务实现“全网办”了!一部手机就搞定

2019-02-20 14:26:47来源:成都商报编辑:彭焘袁伟

  2月20日,自贡市公安局交警支队召开新闻通气会,宣布自贡公安车管业务“全网办”正式上线运行。

  今后,当地群众可通过交管“12123”APP和“自贡车管所”微信公众号办理现有的106项业务。其中,56项业务可直接办结,34项业务可网上预申请、现场办结,16项业务可网上预约受理、现场办结。

民警指导群众通过手机办理车管业务

  哪些业务可以办?

  自贡市公安局交警支队相关负责人介绍,所谓车管业务“全网办”,即通过运用交管“12123”APP、“自贡车管所”微信公众号办理车管业务,共计106项。其中,微信公众号“自贡车管所”可办理106项业务,涵盖了目前所有车管业务。

  网上申请、直接办结的业务有56项,包括驾驶证期满换证、驾驶证遗失换证、变更联系方式、机动车行驶证补领、机动车号牌补领、机动车补领检验合格标志等;

网上申请、现场登记办理

  网上申请、现场办结的业务(审核合格后到车管所办理)有34项,包括机动车抵押登记、机动车解除抵押登记、申请校车驾驶资格、驾驶证转入换证、驾驶证军警换证、驾驶证外籍换证等;

  网上受理、现场登记的业务(需查验)有16项,包括机动车注册登记、机动车转移登记、机动车变更车身颜色、机动车变更使用性质、补领机动车登记证书、机动车重新打刻车辆识别代号等。

  如何办?详细流程在这里

  交管“12123”APP办理流程——

  1、登陆APP后,通过“业务中心”板块,选择所需办理的车管业务;

  2、按系统提示引导,在线阅读办理须知—确认用户申告内容—上传对应资料—确认业务办理信息;

  3、受理完成后需重新核发证件的业务,可选择自取(选择业务网点)或邮寄(填写邮寄地址)两种方式。

办理流程演示截图/视频截图

  “自贡车管所”微信公众号办理流程——

  1、“自贡车管所”微信公众号,通过“业务申请”板块,选择所需办理的业务;

  2、确定业务后,按系统引导,在线阅读办理须知—上传资料—确认办理信息;

  3、受理完成后,需重新核发证件的,可以选择自取(选择业务网点)或邮寄(填写邮寄地址)两种方式。

  据了解,全网办业务还有接受咨询、法律法规介绍、工作动态等相关配套服务。以上负责人介绍,通过“全网办”业务,可以实现“最多跑一次”即可办理车管业务,极大方便群众办理车管业务。

  记者 袁伟摄影报道

    编辑推荐