您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 自贡新闻 > 正文

自贡盐文化系列报道之八:“世外桃源”桓侯宫
http://www.scol.com.cn  ( 2011-07-04 10:35:01 )  来源: 四川在线自贡频道

四川在线自贡频道消息(摄影记者 谢洪 实习记者 龚鹏蜀)清咸同年间,自贡井盐发展进入旺盛时期,各大盐场因汲卤和盐业运输而需大量的生畜作为动力。据记载,当时每天所使用的牛就达三万多头,且不说宰猪和杀羊,每天杀牛就不少于10头,多时达50头,盐场每年处理的老弱病牛多达5000头左右。大大刺激了屠宰业的快速发展,从而造就了一批屠帮商人,屠宰行帮曾一度声势浩大,壮大起来的屠帮商人为纪念张飞的“忠肝义胆”纷纷募资兴建行帮会馆。其中桓侯宫便是当时屠宰行业祭祀奉神的会馆,也是他们维护自己利益,决议重大事项的场所。

 

盐、牛、庙,看似没有直接的关系,然而却在自贡的盐历史上构筑了一道亮丽的风景。随着盐业经济的衰落,曾经辉煌一时的井盐工业在人们的心中渐渐淡去, 昔日的川南盐业重镇千年盐都自贡如今正发生着变化。触摸历史记忆,只能从散布在各个角落的古镇、老街和古建筑遗址上,依稀能窥到一些当年的繁华景象。

桓侯宫俗称张爷庙,又叫张飞庙,桓侯是蜀国大将张飞的封号。据记载桓侯宫始建于清乾隆年间,清咸丰十年(1860)被焚毁,现存建筑为清同治四年(1865)原址重建,坐北向南,四合院布局,总面积为1240平方米,建筑面积约560平方米,光绪元年(1875)年落成。由山门、正殿、戏楼、钟楼、鼓楼、月台六个部分组成的四合院。

 

记者跟随着络绎不绝的游客,来到了位于自贡市中心自流井区中华路口的桓侯宫。桓侯宫是一座具有中国传统建筑特色的封闭式建筑,整个建筑建在一个斜坡上,依山取势,宏阔华美,雕檐刻壁,结构巧妙,蔚为壮观。其山门居高临下,面朝大街的砖石结构门楼为单坡式,其歇山顶、重壁陡立,飞檐比翼,生机勃勃。游客可穿过门廊,拾级而上,给人以步步登高之感。

骄阳似火的七月,走进桓侯宫,凝重的古老宅院映入眼帘,院中的古榕树根深叶茂,绿树成荫,不时传来阵阵鸟儿叫声,缕缕清风迎面拂来,为酷署难耐的炎夏增添几分凉意,顿感神清气爽,惬意清凉。四周环抱的全木楼阁古朴雅致,将繁华喧嚣的现代闹市隔离开来。


编辑: 陈雪梅   [关闭窗口]