【大假走工地】资阳400余名工人国庆加班建新粮仓

2016-10-02 05:21:17来源:四川日报编辑:何勇付真卿

大假走工地

中央储备粮资阳直属库建仓项目既是保障国家粮食安全的战略工程,也是带动地方经济发展的民生工程和稳增长扩内需的责任工程,被列入2016年四川省重点项目名单。

该项目总投资2.5亿元,分两期实施。一期项目概算投资1.5亿元,2015年6月底立项启动,计划2017年3月竣工并投入使用。

□本报记者 付真卿

十多台工程机械挥舞着铁臂,400多名工人正忙着为地基浇筑混凝土……10月1日9时,在距成都约2小时车程的资阳市雁江区松涛镇王家坪,一派热火朝天的场景。这里是中央储备粮资阳直属库建仓项目工地。“为了保证施工进度,国庆期间我们是全员在岗,恨不得把一天当成两天用。”资阳直属库副主任钟国强说。

抢时间:40多天打下近700根基桩

资阳直属库的建设从立项开始,就一直处于时不我待的状态。钟国强介绍,由于是保障国家粮食安全的战略工程,国家发展改革委对项目建设的总体要求就是一个“快”字。整个项目被划分为两个标段,由两家公司同时进场施工,所有工人分为三班,确保施工时间不间断。

12时刚过,烈日当空,工地上气温飙升至30℃以上。这是午餐时间,大部分工人暂时离开工地,但项目一标段工程师徐培坤却闲不下来,他要趁这个时间查看刚浇筑完混凝土的基桩情况。粮仓建设,最重要的一环就是基桩。为了加快施工进度,项目引进了北京国贸工程设计院研发的机械旋挖技术,整个基桩建设实现了全机械化操作,不仅节省时间和人力,施工安全也得到保障。仅用了40多天,一期项目近700根基桩就全部施工完成。

徐培坤的家就在成都,但这个国庆假期,他却没有时间回去陪妻子和孩子,“只要工程一天不完成验收,一刻都松懈不下来。”

保质量:检查时不放过一条小细纹

“快”绝不意味着忽视施工质量。资阳直属库项目工地上随处可见“精心施工 筑时代丰碑”之类的标语。

徐培坤走到工地角落的几根基桩附近,这里的施工进度最快。基桩已通过检查验收,上面架好钢筋,打好木工板,浇筑完混凝土。“整个过程细分下来有数十道工序,施工队也做了精细分工,每一步都环环相扣。”徐培坤说。

在一处已浇筑完混凝土的基桩边,工人陈茂军正在忙碌,“徐工,赶紧安排引水过来。”陈茂军的工作是负责混凝土养护。混凝土浇筑完成后,需要时间固化,在这期间如果遭遇暴晒等高温环境,对其内部结构可能会造成影响。陈茂军急着引水,就是要对其做降温处理。“我这个工作,关键就是一点,要细心,每一个地方、每一条细纹都不能放过。”陈茂军对工作非常负责,中午其他工友都吃饭去了,他还继续留在工地上,“等他们吃完饭来换我,这里离不得人。”

谋深远:“绿色通道”支持项目落地

14时,施工又全面启动起来。“要确保明年3月竣工,调粮计划都已经出来了,建好一个仓就要装满一个。”钟国强说。

资阳直属库的建设,对资阳发展有着重要意义。资阳市发展改革委副调研员王治德一连说了三个“急需”——首先,近年来资阳的粮食一直是销大于产,急需提高粮食仓储能力;其次,在市场粮价走低的情况下,解决农民“卖粮难”问题,资阳一直在实施托市稻谷收购计划,也急需扩容仓储;第三,资阳正在实施现代粮食物流园区规划,急需引进有实力高水平的粮食仓储企业,为将来配套畜牧、食品加工等产业打下基础。基于这三方面的诉求,资阳将目标瞄准中储粮,恰好中储粮也在启动120亿斤建仓项目,双方一拍即合。

资阳在相关法律法规的范围内对项目提供了最大力度的支持,在报建审批手续上开辟“绿色通道”,加快各项手续办理时间,最大限度地保证了施工进度。

记者手记

一点一滴的家国情怀

对于7天国庆黄金周假期,仍在忙着为国家建设添砖加瓦的人们有着不同的理解。在资阳直属库建仓项目工地上,几个工友说当然知道今天是国庆节,“但主要还是要把活路做好。”回答简单朴实。对于工地上400多名工人来说,国庆节也是一个施工日,他们带着对祖国的深情祝福走向自己平凡的岗位,用手中的一把钳子、一颗螺丝,一点一滴地为祖国的事业添砖加瓦。

这是真抓实干的力量,这是一种朴实的家国情怀。

    编辑推荐