返回顶部

燃爆! 成都“逆龄长辈”露最美马甲线 身材逆天

http://www.scol.com.cn  (2017-09-25 07:31:06)  来源:华西都市报  
编辑:邓强赖芳杰  

  徐智林。

  酷酷的徐智林。

  徐智林在家款待朋友。

  这两年,全国各地掀起“健身热”,成都也不输。

  实在不好意思顶起水桶肚,先来看看这些身材逆天的“逆龄长辈”。

  9月16日,引爆蓉城的“魔力杯”马甲线大赛落幕。62岁的徐智林,身材堪比彭于晏;50岁的辣妈与女儿同框,别人以为是姐妹。

  健身达人与健身热潮的背后,有一个值得关注的现象:中老年人渐成健身主力军,逆龄重回青春时光。

  成都一家大型健身房总教练税国均介绍,他们40岁以上的中老年会员有300人左右,占到会员总数的40%。

  人物1:徐智林

  62岁,健身19年,训练主攻举铁身材堪比彭于晏、肌肉不输施瓦辛格

  摆脱大肚腩“成都硬汉” 健身房收获爱情

  一身硬朗的腱子肉,稳重而扎实的步伐,如果不是因为花白的胡子,很难相信这是一位62岁的大叔。

  他叫徐智林,62岁,健身已达19年之久,举手投足间带着逆生长的生命力。

  “徐哥,我来听下你听的什么歌喃?”健身房的年轻小伙子对徐智林说,“毛不易的!徐哥,这可是刚出的歌,你都听上了。”

  “好听的我都听。”徐智林笑着说,“对于中老年人,大家好像有一些固定意态,跟不上年轻人的脚步、潮流,但人生是自己的,应该多去尝试。”

  坚持健身初衷,源于很实际的问题——大肚腩。1998年,徐智林40多岁,因为喝酒、熬夜、做生意应酬,开始变胖,顶起大肚子走路上楼梯都成问题。身体吃不消,让他意识到应该为健康做些事了。

  “肌肉是一种奢侈品,长期锻炼才能维系,所以健美是不进则退,就像逆水行舟,一定要很努力,才能保证自己不后退。”对于老徐来说,中年起步,过程不易。他选择了系统的健身和训练。

  保持这样的身材,除了一定强度的锻炼之外,对于饮食、生活习惯都有要求。徐智林提倡自然健美,如果不从事专业的健美训练,没有必要去故意补充健美补给品;良好的生活习惯则包括不抽烟、少喝酒、不熬夜等。

  徐智林说,健身是针对身体的,而健美则是针对身材的。他坦言,对身材健美的追求,受了一点国外的影响。年轻时候在德国待过三年,受其文化的影响,他对这个年龄的健美信心,还是挺大的。

  在健身房,徐智林收获的,不止是肌肉线条,还结交到了很多好朋友。“人只有先爱自己,才能爱别人,来健身房锻炼的人,最起码热爱生活,爱惜自己身体,大家理念很容易合到一起,生活爱好也比较契合,所以很容易成为朋友。”

  最特别的是,徐智林和妻子就是在健身房相识、相恋的,可以说“健身”是他们的媒人。结婚之后,健身房老板还送给他们一张年卡,祝福爱情。夫妇俩和朋友还组建了一个“气排球”的活动小组织,主要为中老年人提供一种新的运动方式。

  对于生活的热爱和激情,徐智林笑称,这都需要一个好身体,可以少给社会、儿女、自己添麻烦。

  徐智林说,现在的人应该多抽点时间锻炼,尤其在即将步入老年的时候,保持一个健康的身体更重要。锻炼中尽量找专业人士培训,寻找适合自己的训练方式。

  徐智林的退休生活安排得很紧凑,每天上午两个小时练书法,然后看看兰花、浇浇水,下午就是健身。烹饪则是贯穿一天始终的,这是四个基本的生活链。

  “中式营养餐,一样能长肌肉,快尝尝。”隔三岔五,徐智林便会叫一群朋友到家里,做饭做菜来款待大家。做一大桌子菜,和一群年轻人谈生活、谈健身、健美、谈新知识,是徐智林非常高兴的一件事。

  即便是夫妇两人在家,徐智林做菜也一定要摆盘,如果做的是牛排这类的西餐,还一定要放花儿。“生活是多姿多彩的,不仅要去发现,还要能去创造。在德国的时候,我发现每个老外基本上都会一两件手工艺,这对我影响非常大。要学会体会自己做事情,体会其中的乐趣,这是非常重要的。”

  夫妇俩每年还会安排两三次出国旅游。“这个是我们在海边晒太阳,我喜欢美黑。”徐智林拿起手机翻看照片,“我们在巴厘岛的时候,找到一家可以自己做饭的客栈,我骑着摩托车,带着太太去菜市,买回菜、鱼、虾等食材,自己做着吃,那个感觉非常舒服。”

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育