返回顶部

广元:着力破解移民脱贫“六难”

http://www.scol.com.cn  (2016-03-09 08:13:11)  来源:四川日报  
编辑:邓强萧永航  

广元将各级财政、扶贫资金投入到农村、农业所形成的资产产权量化为股份配置到村民个人,并以多配股的方式向贫困人口倾斜

□《瞭望》新闻周刊记者 萧永航

四川省广元市昭化区紫云村是有名的“猕猴桃专业村”。2015年,全村猕猴桃产值500多万元。近日,《瞭望》新闻周刊记者在紫云村调研时看到,一边是大片大片的猕猴桃园,一边是新建的小楼错落有致地分布在山间,不时有村民骑着摩托车来到自家地旁,管护新种下的猕猴桃。

村支书冯开银告诉本刊记者,自家8亩猕猴桃,去年卖了11万元,纯收入9万元钱。目前,该村正依托着紫云湖的山水和猕猴桃产业优势,大力发展休闲观光农业,2015年“小试牛刀”,全村就实现旅游收入40余万元。

10年前,紫云村还是一个地地道道的贫困移民村。计划经济年代因修建紫云水库,紫云村整体移民,新建房屋让许多村民背上债务。山上十年九旱,土地不宜耕作,老百姓常吃救济粮、返销粮,最困难时几百人只能下河钓鱼贴补家用。

移民后期扶持政策让紫云村发生了翻天覆地的变化。集思广益确定发展猕猴桃产业后,当地政府对土地进行整理,建起通村、通组的水泥路,配套各类渠系工程,免费向移民提供猕猴桃苗子和架杆,定期花高价从外地请来农技专家现场教学……2012年,紫云村摘掉了“贫困村”的帽子,2015年村民人均收入已经达到8000多元。

广元市地处秦巴山区特困连片地区,是汶川特大地震极重灾区。该市四县三区均为贫困县区,贫困发生率12.5%。尤其是广元市水利资源富集,宝珠寺电站、亭子口电站等15个大中型水利水电项目坐落于此,形成了较为庞大的移民群体。

据了解,2015年末,广元市享受移民后期扶持政策的农村移民共62914人。其中,不少还因地震或其他地质灾害二次、三次迁移,新老库区不同程度存在“六难”问题:出行难、用水难、耕作难、用能难、安居难、就业增收难。

为推动贫困移民整体脱贫解困,广元市将移民安置区作为扶贫工作的中心,提出移民脱贫先于全域脱贫实现的目标,将移民村贫困户优先纳入脱贫计划,通过产业、安居、交通、兜底保障等12项扶贫工程,着力破解“六难”,取得良好成效。

青川县王家村位于汶川特大地震极重灾区,属宝珠寺水电站的尾水区,2012年人均纯收入仅2480元,是青川县十大特困村之一。王家村自然条件差,土地稀缺,森林多为残次林,水电站蓄水时被湖泊环绕,靠渡船运送物资,无法进行大规模农业活动。2008年地震后,王家村多数移民再次搬迁重建。经历两次搬迁、重建、贷款的“双重移民”生活压力大,贫困程度深。

本刊记者调研获知,青川遵循“修路引水改环境,栽树养畜找财源”的思路,青川县纪委、扶贫移民局等8个部门联村帮扶,统筹项目、整合资金1000多万元,将村、社道路全部硬化,户户通电、通水。贫困移民改厨、改灶、改圈全覆盖。

村民李德明去年栽下200棵枇杷树,每棵60元,1万多的种苗钱他一分没花,全部来自移民后扶资金,品种也是从外地精心挑选。李德明给本刊记者算了一笔账,按照正常市场行情,到枇杷成熟时,每棵树能有50元的纯收入;之前种下的800棵核桃树,每棵挣100元;养殖20箱蜜蜂,产出的蜂蜜能挣1万元左右。“踏踏实实在家照看好这些产业,怎么也有个八万、十万的收入。”

广元市扶贫移民局副局长唐英茂认为,针对贫困移民,特别是经历地震的“双重移民”,扶贫工作坚持“基础为先,安居为要,增收为本”的原则,在移民后扶资金的使用上,四川省已下放项目资金的管理权限,以县区政府统筹为主。“资金用在哪里,搞什么项目,我们都先征求群众意见,再带着项目资金去和群众对接,需要建房修路还是需要发展产业,都根据贫困移民的实际来决定,‘先急后缓,先难后易’,保证移民受益多的项目先行实施。”唐英茂说。

据其介绍,2015年广元市识别出特殊困难移民17963人,多为因病、因残致贫,且无产业支持,依靠自身很难实现脱贫增收。针对这部分移民,扶持资金“进村入户、一村一策、规划到户”,直接用于帮扶对象。

本刊记者了解到,目前四川省还在广元试点探索增加贫困移民财产性收入的途径,将各级财政、扶贫资金投入到农村、农业所形成的资产产权量化为股份配置到村民个人,并以多配股的方式向贫困人口倾斜。

广元市委书记王菲最后向本刊记者表示,按照计划,“该市水利水电库区和移民安置区所有的贫困村,将在2018年全部摘帽,实现整体脱贫。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育