“荷花奖”舞剧《骑兵》成都上演 骑兵精神感动观众

2021-10-11 06:55:02来源:封面新闻编辑:刘波

封面新闻记者 荀超

10月10日晚,由内蒙古艺术剧院演出,何燕敏 总导演、编剧,布仁孟都、巴音达来、王斯琴等主演的舞剧《骑兵》,在成都城市音乐厅上演。该剧讲述了蒙古族青年学生朝鲁反抗日本侵略者,和战马“尕腊”一起冲锋陷阵的故事,展示了内蒙古人民骑兵家国情怀和精神风貌,备受观众喜爱。

作为“2021年全国优秀舞剧邀请展演”演出剧目,《骑兵》是中国舞台艺术史上首部以骑兵为题材的大型原创舞剧,是一部反映人与马超越性情义的作品,曾荣获第十二届“荷花奖”舞剧奖。

当晚七点半,演出大幕正式拉开。《骑兵》以蒙古族青年“朝鲁”成长为中国人民解放军骑兵战士的经历为主线舞台上,通过“男儿归”、“草原殇”、“从军别”、“战马情”、“英雄泪”、“骑兵魂”六幕篇幅,再现了人民解放战争中,内蒙古人民骑兵战士不怕牺牲、勇往直前的时代形象。

舞台上,独舞、双人舞、群舞异彩纷呈。其中,演员巴音达来以真人饰演马儿“尕(gǎ)腊”,他的每一个动作、每一个表情都活灵活现,备受观众追捧。其实,对蒙古族人来说,马就是亲人。此次,观众通过《骑兵》,真切感受到了这份真挚的人马之情。

一位95后观众眼含热泪道:“看到后面马儿尕腊死去的时候,真的太难过了。在我心中,它已经不是一匹马了,而是一位英勇的战士。男主角朝鲁把它当成了自己的战友,人和马的情谊感天动地。”还有一位观众感慨道:“舞台上虽然没有一匹马,却让我感受到了千军万马。我们的骑兵战士们太伟大了,英勇的战马也太伟大了,致敬!”

《骑兵》总导演、编剧何燕敏此前接受媒体采访时曾透露,自己创作舞剧《骑兵》的动因,就是对英雄的内蒙古骑兵有着无限的崇敬。“我们应该让更多的人记住曾经为祖国流血牺牲的骑兵英雄。内蒙古骑兵是民族的集体记忆和内心丰碑,一个国家和民族不能没有英雄,更不应该忘记英雄。”据悉,舞剧《骑兵》还将于10月11日再演一场,喜欢舞剧艺术的观众不要错过了。

本文由封面新闻原创,未经授权不得转载。

授权合作请联系:mp@thecover.cn

编辑 : 王蕾