返回顶部

面对固有职能与景区开发的双重功能 四川8148座水库如何“演”好新角色?

http://www.scol.com.cn  (2017-04-06 08:37:24)  来源:四川日报  
编辑:邓强王成栋  

  2016年,广安华蓥山天池湖水利风景区被评为第十六批国家水利风景区。该景区依托天池湖水库工程而建,属水库型水利风景区,景区面积84.36平方公里,其中水域面积2.6平方公里。天池湖水库是一座以灌溉、城乡供水为主,兼有防洪、旅游、发电及改善生态环境等综合效益的中型水利工程。(杨天军摄视觉四川资料图片)

  推进水库标准化管理,推动水利风景区建设

  □本报记者 王成栋

  3月30日至31日,全省水库管理暨水利风景区(河湖公园)建设与管理工作现场会在巴中召开,我省将在聚焦水库标准化管理的同时,重点打造岷江、嘉陵江、长江四川段三个重点风光带,力争到2020年,建成国家水利风景区51个,省级水利风景区超过200个。

  四川境内分布大小水库共计8148座。这些水库,不仅是全省生产、生活的主要水源,更是全省防汛抗旱的重中之重。面对固有职能与景区开发的双重功能,四川8148座水库如何“演”好新角色?

  老旧水库强自身

  强化摸底、除险和日常管理

  “结合四川气候条件,谈水库管理,关键是防汛。”在现场会讲座环节,水利部建设与管理司副司长刘六宴的开场白直奔主题——四川的水库多数建于上世纪50年代至70年代,大量新增病险水库亟需除险加固。

  去年,我省向水利部上报并被核准的新出现小型病险水库有2100多座,数量居全国第一。怎么办?招数有三:强化摸底调查、强化除险加固、强化水库日常管理。

  在摸底调查方面,四川耗时一年半左右,去年底前在全国率先完成7800多座水利部门主管的水库大坝注册登记和复查换证工作。“等于是对全省的水库进行一次‘入户普查’,初步建立水库的‘户籍表’和‘身份证’。”省农水局水库处相关负责人表示,根据登记和普查结果,我省各水库的运行管护状况和病险程度已全部摸清。

  除险加固也在同步进行。一方面,2014年至今我省已累计对789座小型病险水库进行了除险加固,除险加固后的水库共恢复蓄水量1.2亿立方米,恢复和改善灌面89万亩。同时,我省已将2100多座新出现小型病险水库除险加固项目纳入《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》,争取中央补助资金在十三五期间完成除险加固。“水库安全度汛历来是水利防汛工作的重中之重,省里明确,水库除险加固后未经验收,不得擅自投入使用;有重大病险的将采取空库度汛措施。”前述相关负责人表示。

  落实小型水库的日常管护方面,我省从养护经费入手,破除社会资本和民间力量参与管养的体制障碍。以县为主体,搭建“经费筹集、机制创新”平台,明确小型水库所有权、使用权以促进资产的资本化;推动小型水库管理和保护范围划定,适时进行确权颁证,以明确管护主体和责任。此外,在规划建设等环节更加注重小型水库的经济效益和生态效益,调动使用者参与管护的积极性。

123下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育