从根本上破解旱区发展水资源瓶颈

www.scol.com.cn (2018-09-14 06:03:52) 来源:四川日报
编辑:顾强  

  部分全国、省人大代表视察毗河供水工程

  本报讯(记者刘佳)9月11日至12日,省人大常委会副主任黄新初、叶壮率我省部分全国人大代表和省人大代表,前往成都、遂宁、资阳等地,实地视察建设中的毗河供水工程,并召开座谈会,听取相关情况汇报,就继续推进毗河供水工程建设提出意见建议。

  都江堰灌区毗河供水工程是都江堰水利工程的重要组成部分,供水区位于四川盆地腹部涪江、沱江分水岭两侧的丘陵区,涉及成都市、资阳市、遂宁市,设计灌溉面积333万亩,供水人口433万人。工程分两期实施,一期工程于2015年4月全面开工建设,截至2018年8月底,累计完成总投资的84.28%。

  代表们先后视察了龙泉山隧洞项目、苟家滩取水枢纽项目、长沟隧洞项目、易家坝渡槽项目、卢家坝渡槽项目等毗河供水工程关键节点,深入了解各项目规划和实施情况,并结合自身专业,就工程推进中面临的困难提出解决办法。

  建设水平高、推进有力、管理科学规范、组织协调得力的一期工程,得到代表们的充分肯定。代表们指出,毗河供水工程作为“五横六纵”引水补水体系的大型骨干工程,是成都实现向东发展,带动资阳、遂宁等周边城市崛起,推进成资同城化突破的重大基础性工程,在服务全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中具有重要作用。必须准确把握毗河供水工程是“政治工程”“经济工程”“民生工程”“生态工程”“文化工程”的重要定位,切实增强抓好工程建设的责任感使命感。

  代表们特别提出,毗河供水工程是一项区域性系统工程,需要各个地方、各个方面共同努力、协同推进,加快完工一期,尽快上马二期。要以“往前赶”的劲头,确保一期工程如期完工投用;要以“下深水”的决心,切实解决工程建设推进中的制约问题;要以“谋长远”的眼光,全力争取二期工程立项上马,从根本上解决川中旱区数百万人民的吃水问题,从根本上破解旱区发展的水资源制约瓶颈。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育