疫情缓解之后去哪儿玩?调查显示96.56%受访者有到四川游玩的意愿

2020-04-15 13:19:42来源:四川在线编辑:覃贻花

4月14日,中共四川省委、四川省人民政府公布《关于进一步做好经济工作努力实现全年经济社会发展目标的意见》,鼓励带薪休假与“五一”劳动节、端午节等小长假连休,打造新的黄金周,引来网友关注。

随着疫情渐缓,网友开始计划去看远方的田野。这些计划多是集中在几月呢?网友前往四川旅游的意愿是否强烈呢?在与病毒相处中出行,大家还关心哪些出游问题?川报全媒体集群MORE大数据工作室联合西南财经大学发展研究院,针对疫情控制住后网友来四川旅游意愿开展了《四川旅游意愿问卷调查》。

此次调研,共收集了2425份调查问卷,有效问卷2025份。年龄主要分布在18-35岁,占比84.89%;36-50岁占比12.44%。从地区分布来看,河北受访者占比11.66%,位居第一,其次是广东、北京,分别占比9.51%、8.62%。

一、96.56%受访者有到四川游玩的意愿

在2025份问卷调研中,八成受访者有外出旅行计划,97.73%的受访者选择了国内游。值得一提的是,有出游计划的受访者中,96.56%有意向到四川旅游。

二、计划在10月出游的受访者最多

28.39%受访者计划在10月出行,占比最高。旅行预算方面,近半受访者出行经费人均预算在2000-5000元之间,人均预算5000元以上的受访者占比为24.28%。出行方式方面,选择自驾游出行方式的受访者排名第二,占比达到了32.08%。购票方式方面,49.65%的受访者选择方便快捷的网络购票平台,38.26%的受访者则选择通过景区官方微信公众号购买。

三、乐山是受访者到四川旅行的第二目的地

问卷数据显现,43.16%的受访者选择“乐山”是最想到的市州,位居四川最想打卡目的地第二名。67.73%的受访者更喜爱四川的自然景观,78.1%的受访者想游览九寨沟。

四、住宿条件、出行交通成最牵挂的旅游问题

在与病毒相处中出行,74.67%的受访者在意旅游目的地的住宿条件,72.12%的受访者在意交通问题,58.43%受访者在意饮食问题。门票价格、购物价格、厕所卫生等问题也受到不同程度的关注。

制作团队:川报全媒体集群MORE大数据工作室

高敬、黄爱林、何涛、吕紫倩(实习)、郑昊铭(实习)、宋卓欣(实习)

    编辑推荐