视频|集体剃发出征!泸州再派20名医护人员驰援湖北,这次带上全新ECMO

2020-02-13 13:03:33来源:四川在线编辑:覃贻花

西南医科大学附属医院第三批支援湖北的医疗救援队20名医护人员在院旗上签上自己的名字。郭慧琳摄

四川在线消息(郭慧琳 记者 魏冯)出发前,10分钟完成团队组建,多名医护人员集体剃发,带着全新的ECMO(人工肺)出征……这是2月13日8时,发生在西南医科大学附属医院的一幕。

/items/202002/20021313100264900013617E.mp4
scolplayer视频播放器

这一天,该院再次派出一支来自重症医学科、呼吸科、感染科的20名医护人员援助湖北一线,她们将编入四川省第七批、第八批支援湖北的医疗队,按照统一部署在成都同其他医疗救援队集合,并于16时统一乘专机前往湖北。

在西南医科大学附属医院门诊大厅,医护人员当起了“Tony老师”,为即将出征的队员现场剃发。郭慧琳摄

行动

10分钟组建团队,出征人员来自重症医学科、呼吸与危重症医学科、感染科,还带上全新ECMO(人工肺)

从2月12日晚上11点半接到省卫生健康委员会紧急通知,西南医科大学附属医院积极响应号召,在10分钟完成了团队组建,4个小时内完成物资调配等工作。

不仅行动迅速,人员安排也相当给力。此次出征湖北的泸州医疗救援队共有20人,均来自西南医科大学附属医院,这支医疗队由西南医科大学附属医院4位医生,16位护士组成。

在西南医科大学附属医院门诊大厅,医护人员当起了“Tony老师”,为即将出征的队员现场剃发。郭慧琳摄

据西南医科大学附属医院院长杜一华介绍,此次出征支援湖北的医疗救援队与之前两批有区别,针对湖北的需求,医院派出重症医学科、呼吸与危重症医学科、感染科的医护人员,其中有博士、评有高级职称的医护人员、临床科室主任等。杜一华举例,此次赴鄂的16名护士,有8名呼吸病专业护士,4名重症医学科护士,4名感染科护士。

值得一提的是,西南医科大学附属医院第三批支援湖北的医疗救援队还带去ECMO(人工肺)——应用于新型冠状病毒肺炎患者中的危重症患者,主要承担起气体交换的任务,使人体肺处于休息状态,从而为患者的康复赢得时间。

截至目前,西南医科大学附属医院还未曾有患者需要使用过该仪器,因此将全新的ECMO(人工肺)支援一线。同时,该院还同在武汉的工程师提前对接,了解该仪器的用法,保证这个机器能拿得去,用得上。

123下一页尾页

    编辑推荐