用穴强身 用艾防疫 《新型冠状病毒肺炎的针灸预防保健方法》发布

2020-02-16 23:52:39来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 钟振宇)新型冠状病毒肺炎来势凶猛,提高人体免疫力是抵抗病毒侵袭的关键所在。2月16日,成都中医药大学、四川省针灸临床医学研究中心和四川省针灸学会联合发布《新型冠状病毒肺炎的针灸预防保健方法》(下简称《方法》),制定了“穴位按压”与“灸法”两套操作方案,为广大群众做好居家预防与保健提供参考和指导。

“此前,国家中医药管理局组织编写了《新型冠状病毒肺炎中医诊疗手册》,中国针灸学会也发布了《新型冠状病毒肺炎针灸干预的指导意见》,均强调了简便易行的针灸疗法的应用。”牵头编制我省这套《方法》的住川全国政协委员、成都中医药大学针灸推拿学院/第三附属医院院长曾芳表示,这个《方法》提供了详细的操作方法,并配套制作实操辅导视频。

 

/items/202002/200216235323427000137E89.mp4
scolplayer视频播放器

 

一、穴位按压

穴位按压可以通过手法刺激穴位,达到疏通经络,调和阴阳,增强人体免疫力的作用。

(一)选定穴位

——大椎:位于项部,后正中线上,第7颈椎棘突下凹陷中。

——风池:位于枕骨之下,斜方肌上端与胸锁乳突肌上端的凹陷中。

——中府:位于胸部,横平第1肋间隙,锁骨下窝外侧,前正中线旁开6寸。

足三里:小腿外侧,犊鼻下3寸,胫骨前嵴旁开一横指(中指)。

(二)穴位按压操作手法

在选定穴位上用指腹用力按压穴位一下,然后以顺时针方向揉按三下,称一按三揉,一按三揉为1次,每穴操作50-100次,每次操作以穴位感到酸胀或发热感为度。穴位按压从大椎开始,依次为双侧的风池、中府、足三里;每日早晚可以各按压一次。

大椎穴的自我按压操作比较难,大家可以请家人帮忙操作,也可选择如下的自我操作方法:张开双手,掌心微微外凸,两手掌心相对,快速摩擦,感受到掌心发烫后,迅速将其放在大椎穴上,当感受到有热感渗透入时,用手掌在大椎穴做快速的左右来回擦摩,重复操作3-5分钟。

(三)注意事项

——在进行穴位按压疗法时,要保持全身肌肉放松,呼吸均匀。

——穴位的顺序可先上后下,先左后右。

——操作时用力要均匀、柔和、持久,禁止使用暴力。

——皮肤破损的部位禁止穴位按压。

二、灸法

灸法可显著提高机体免疫力,具有抗病毒、止咳平喘,以及舒缓情绪等作用。艾条燃烧的烟雾具有芳香辟秽的作用,可以用作空气消毒。居家使用时,大家可根据情况选择温灸盒灸与随身灸两种方式。

(一)施灸部位

根据三孔灸盒的长宽,以肚脐(神阙穴)为中心,上下各9厘米,左右约4厘米作用的长方形区域作为施灸的部位。该区域内的神阙穴、气海、关元,都是人体重要的保健学位,具有增强人体免疫力、抵御病邪的作用;而中脘穴和天枢穴则具有显著的调节胃肠的作用。

——神阙:肚脐处;

——中脘:前正中线上,胸剑结合部与肚脐连线的中点;

——关元:前正中线上,肚脐下四指处;

——气海:前正中线上,肚脐与关元连线的中点。

——天枢:平肚脐水平,前正中先旁开2寸处。

(二)施灸方法

1、灸具

三孔长方形艾灸盒或腹部随身灸具、清艾条、小刀、打火机和小型盛水容器。

2.温灸盒灸的操作方法

——将一根艾条大致平均分割成3段小艾条,分别将其一端点燃,插入灸盒上部的灸孔内;

——仰卧在床或沙发的一侧,将长方形三孔灸盒第二孔正对肚脐放置,灸盒长边与身体纵轴平行,覆盖中脘、神阙、气海和关元穴,灸盒短边与身体水平轴平行,覆盖左右两侧天枢穴。

——施灸20-30分钟,每段灸条至少灸完二分之一的长度或者直到艾条燃尽,这可以根据大家的时间和感受自行掌握。

3.随身灸的操作方法

——将一根艾条平均分割成6段小艾条,分别将其一端点燃,置入随身灸盒内;随后将灸盒依次装入配套布袋内;

——取站位,将配套布袋系于腰部,正中的灸盒对准肚脐(也就是神阙穴)的位置,使施灸区域覆盖中脘、神阙、气海、关元和天枢穴,施灸20-30分钟

(三)施灸的注意事项

1.温灸盒灸适用于可接受较大艾灸烟雾者,不能接受者可酌情选择随身灸。

2.施灸过程中请关闭门窗或轻掩门窗,以保证灸烟对室内空气消毒效用。

3.当施灸局部温度降低时,先将灸盒放置在地面上,然后将艾条取出,轻弹艾条尾端,使艾灰掉落至陶瓷碗等盛水容器内,再插入艾条,向下按压0.5cm-1cm,以调整局部施灸温度;年老体弱、糖尿病患者应警惕低温烫伤。

4.灸后饮用100-150ml温开水,可缓解艾灸后的口鼻干燥。

5.艾条易燃难灭,灸后务必将其置于盛水的陶瓷碗内熄灭。

小贴士

艾灸与免疫力关系

    编辑推荐