乐山峨眉山:错峰销售,这个小村的苦笋有点“甜”

2020-05-28 17:30:14来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 王博尔

“价格还是老规矩,你有多少我全要了!”5月28日,乐山峨眉山市绥山镇荷叶村的一处场坝上,做苦笋生意的李全一早就守在了这里,看到背着笋子的黄清泉出现,马上将他的苦笋“扫荡一空”。

黄清泉是荷叶村3组的村民,家里有5亩苦笋,“我们种的苦笋和其他地方的不一样,是高山苦笋,特别嫩,苦里面还带点甜味,特别好吃。”李全也印证了黄清泉这个说法,据他介绍,从峨眉收来的苦笋会直接拉到峨眉市区、乐山市区甚至成都进行销售,市场非常好,从不担心“货砸在手里”。

苦笋是乐山的特色农作物之一,每年春夏之交是苦笋大量上市的时节,进入五月底,市场上的苦笋销售已经逐步进入尾期。但与此同时,在峨眉山市绥山镇荷叶村,高山苦笋才刚刚走进人们的视线。“我们当初正是看中了这一优势,才决定让苦笋成为大家致富的‘领路人’”,荷叶村党支部书记胡志荣介绍,荷叶村平均海拔800米到1200米,湿度和土壤条件非常适合苦笋生长。当地的苦笋肉头厚、脆爽,除了苦味之外还带有清香,而错峰成熟则让这样的优质高山苦笋的市场非常庞大,每年都会吸引众多外地收购商前来采购。

为了让苦笋的价值得到充分体现,荷叶村还注册了“东岳有机苦笋”这一商标。“目前,‘东岳有机苦笋’种植面积已有3800多亩,年产量200多万公斤,我们估计今年苦笋加苦竹销售可实现产值近200万元,让它真正成为一块‘金字招牌’。”

“按今年的市场价,我卖苦笋能卖一万多块钱”,说起苦笋,黄清泉总是掩不住笑意,他说,苦笋苦,但给他们的是“甜头”。荷叶村的村民们也都尝到了苦笋的“甜”,依托苦笋产业,村上开始种植脆红李、猕猴桃和高山茶叶等经济作物,在良好的农业生态下,休闲民宿、攀岩体验等旅游新业态也纷纷入驻荷叶村,“我们希望借此完善村里的产业形态,用苦笋打开突破口,用农旅融合实现乡村振兴。”

    编辑推荐