655名人才下乡入村 泸州乡村振兴“特聘村主任”明年将全覆盖

2020-05-29 13:04:09来源:四川在线编辑:覃贻花

泸州市乡村振兴“特聘村主任”现场会。周梦颖摄

四川在线消息(记者 魏冯)“这回有七八成把握能谈成。”5月29日,泸州纳溪区牧滋元生态农业发展有限公司董事长、纳溪区大渡口镇凤凰湖村“特聘村主任”刘洋正在重庆洽谈一笔生意,打算将一处高山生态鱼基地总部争取到村里落地。就在两天前,他还招引到成都一家文旅公司入村签约,在村内建立一座以种植中高端特色水果为主的凤凰花果园,将村子3000亩土地——全村三分之一的土地拿来做精品花果园。

相隔上百公里之外的泸州市纳溪区上马镇黄桷坝村,一场泸州市乡村振兴“特聘村主任”工作现场会召开,意味着像刘洋这样的“特聘村主任”将会越来越多。到2020年,泸州乡村振兴“特聘村主任”试点工作将按不少于行政村总数1/3予以落实,力争在2021年实现对行政村的全覆盖。

泸州市乡村振兴“特聘村主任”现场会。周梦颖摄

所谓“特聘村主任”,即在强化基层治理、乡村振兴人才支撑,推动乡村振兴、经济发展设立的村级“特设顾问”,履职范围包括参与村基层治理、提供智力支持、推介招引项目、搭建致富平台和鼓励直接投资,实行聘任制,一次聘期2年,不占村”两委”干部职数,不纳入村“两委”干部日常管理,不参与村上日常内部事务,也不在聘任期间领取任何报酬、报销费用。

早在去年10月,纳溪区已率先出台相关办法,在全省率先探索乡村振兴”特聘村主任“模式,聘用53名民企老总下乡履职。泸州市也在今年1月底出台相关通知,鼓励各区县先行探索”特聘村主任“模式,并出台《泸州市乡村振兴”特聘村主任“管理服务暂行办法》(简称《办法》),对工作职责、工作制度、管理服务、评价方法和激励保障做出明确规定。但受疫情影响,各区县乃至全市,均将选拔聘任工作放至5月进行。

记者留意到,泸州市在全市推广时,基本沿用纳溪区相关办法,但也在几方面做出优化调整:比如选聘范围大幅扩容,从最早的民企老总为主,变成鼓励企业负责人、退出领导岗位干部、退休人员、退役军人、专业技术人员、乡村振兴乡贤联谊会成员、返乡创业人才、在外优秀人才等人才群体参与选聘 ;

工作职责也增加了基层治理一项,鼓励特聘村主任为聘任村加强基层治理制度改革创新、应对突发公共事件处置等建言献策。

同时,激励保障面得以扩大,对履职表现突出的,泸州在优先推荐为区“两代表一委员”基础上,增加了优先考虑工商联人事安排、优先选派“第一书记”或村“两委”主要干部等;评价办法上也更多元,泸州市在原有的日常评价、期满评价上,增加了年度评价。

《办法》还增设了管理服务内容,泸州鼓励各区县从各乡镇(街道)推选1至2人作为对接联络人,便于和“特聘村主任”随时进沟通交流、经验分享、提供管理服务等。

截至5月28日,全市累计有647个行政村共聘任655位“特聘村主任”,行政村覆盖率达56.6%。其中包括390名企业负责人(约占“特聘村主任”60%),副厅级老领导何宗辉、杨正律、张国志在内的16名退出领导岗位干部,以及返乡创业人才102人、在外优秀人才49人、乡贤联谊会成员37人、退休人员25人、专业技术人员17人。

    编辑推荐