好消息!成昆复线仅剩未通车的峨米段 首座10公里隧道贯通

2020-06-23 12:36:11来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 王眉灵)成昆铁路复线仅剩未通车的峨眉山至米易段传来好消息。6月23日8时许,随着最后一次爆破完成,隧道两端的施工人员胜利会师,老鼻山隧道全线贯通。记者从成昆铁路有限责任公司获悉,这是成昆铁路复线峨米段首座贯通的10公里以上长大隧道,为全线通车奠定基础。

/items/202006/20062312494328500016785F.mp4
scolplayer视频播放器

老鼻山隧道地处乐山市峨边彝族自治县境内,全长13579米,最大埋深710米,为双线隧道,设计时速160公里,沿线地质属大渡河峡谷构造剥蚀地貌,隧道中有大型溶洞、突水、岩爆、高地应力大变形、岩堆等不良地质,对施工技术挑战极高,是全线18座重难点、高风险隧道工程之一。

承建单位中铁十二局成昆铁路峨米项目部常务副经理胥宝华介绍,在隧道施工过程中,老鼻山隧道3号横洞附近发现大型溶洞,最深达40余米,针对岩溶发育导致的大型有水溶洞等地质情况,施工方采取了迂回导洞绕行溶洞的方式掘进,并在观察一个水文年后,在洞内架设拱桥跨越溶洞,成功跨过了这个“拦路虎”。

隧道围岩大变形、岩爆等问题也给隧道建设带来不少麻烦。建设人员增加超前地质预报数量和种类,对大变形和岩爆出现的可能性与等级进行预判,并通过打设应力释放孔及预应力锚杆等,提前释放部分应力、控制变形,确保隧道施工质量安全。

“峨米段是成昆铁路复线修建难度最大的一段,沿线素有地质博物馆之称,地形地质条件复杂,施工难度大。”设计单位中铁二院副总工程师王毅说,为降低不良地质对工程安全的影响,成昆铁路复线线路以长大隧道为主。老鼻山隧道的整体贯通,对该区段剩余6座在建10公里以上的长大隧道,有很好的引领示范作用。

成昆铁路复线为国家西部大开发重点工程建设项目,全长约850公里,目前,仅剩四川境内的峨米段未通车。按照目前计划,峨米段预计2023年建成开通。成昆铁路复线全线开通运行后,成都至昆明普速列车全程耗时将从18小时压缩至7小时左右,与成昆铁路旧线实现客货分离,将大幅提升西南地区的铁路客货运输能力,并密切我国西南地区与西北地区、西部地区与南亚东南亚地区的互联互通。

    编辑推荐