百“画”齐放古驿道,绘出巴蜀新画卷

2020-07-30 14:53:55来源:四川在线编辑:梁庆记者:边钰

这条古驿道上,走出“五百年一遇”巨擘张大千、走出“中国梵高”陈子庄,也迎来徐悲鸿、黄宾虹、李可染……

张大千博物馆(内江市东兴区宣传部供图)

四川在线消息(记者 边钰)“俗称唐明渡,相传明皇入蜀尝过此也,在郡城东南十里,为成渝孔道。”这是中国著名国画大师张大千,在其早期思乡代表作《资中八胜图》的“古渡春波”一画中留下的跋语。画中提到的唐明渡,位于现在的内江市资中县境内,是成渝古驿道上一个重要渡口,西上成都或东下重庆都必经此地。

悠悠巴蜀,钟灵毓秀。千百年来,这条成渝古驿道,孕育出瑰丽的巴蜀画卷。这里,诞生了享誉全球的画坛巨擘张大千,也走出了“中国梵高”陈子庄。20世纪30年代后,四川作为抗战的大后方,巴蜀画坛广纳四海俊杰,全国名家往返成渝两地。徐悲鸿、黄宾虹、李可染……在巴蜀画意里,他们大胆革新,开启艺术变法,成为两地乃至全国艺术发展新风的生动注解。

1234下一页尾页

    编辑推荐