一路美食不断:慰藉驿道往来羁客疲惫的身心

2020-07-30 15:00:10来源:四川在线编辑:梁庆

来凤鱼(重庆市璧山区来凤街道 供图)

四川在线消息(记者 边钰 吴晓玲 郑志浩 李婷)重庆忠县曾出土手提鲜鱼等食材的陶俑。无独有偶,在成都也曾出土表现案上持刀操作的陶俑。西南大学历史地理研究所所长蓝勇近年撰写了《中国川菜史》,他发现巴蜀地区的汉代画像砖中竟有不少反映宴乐烹饪的主题,并发出这样的感慨:“巴蜀社会中对饮食的关注度可能在中国乃至全世界都是独一无二的。”

巴蜀对于美食的热爱,在成渝古驿道可窥一斑。6月初7月底,记者一行重走成渝古驿道,一路美食不断:浓香醇厚的简阳羊肉汤,风味十足的临江寺豆瓣,甜到心口的橘饼、冬条、樱桃蜜饯,因道而火的邮亭鲫鱼、来凤鱼、球溪鲢鱼,挑动着味蕾的辣子鸡,还有花样百出的川酒、川茶……这些冒着烟火气的美味,不仅抚慰着往来驿道羁客疲惫的身心,也在甜辣鲜香中浓缩着成渝两地人文地理。

1234下一页尾页

    编辑推荐