铸你之名⑤ | 女兵3人、牺牲7人、平均28岁……揭秘南昌起义中的80名川籍将士

2020-08-01 10:30:22来源:四川在线编辑:邓强王国平

四川在线记者 王国平

根据南昌八一起义纪念馆提供的资料显示:加上此次新增的3人,参加南昌起义的四川籍将士名录一共找到80人。

据南昌八一起义纪念馆研究馆员肖燕燕介绍,新中国成立后,经过几代人的努力,目前纪念馆掌握了明确姓名的名单为1063人。

3人为女兵

这些川籍将士中,有3名女兵,她们是周开璧,四川人;曹泽芝,四川江津人,熊某某,四川人,均为武汉中央军事政治学校女生队学员。

据长期从事南昌起义人物研究的南昌八一起义纪念馆研究馆员肖燕燕介绍,南昌起义中诞生了人民军队的第一批女兵,她们大都来自武汉中央军事政治学校女生队,还有一部分属于地方干部及少数起义参加者的亲属。

据肖燕燕提供的名单,包括四川三名女兵在内,女生队学员有31人。

根据早年南昌八一起义纪念馆对曹泽芝的访问记录记载,曹泽芝与周开璧不仅同为四川人,两人还是表姐妹。起义爆发时,她们都在九江。起义爆发后,两人改装从九江辗转追赶起义部队,随同贺龙部队行动,此后又参加了海陆丰武装起义。

川籍女兵“熊某某”则出现在女学员彭援华的回忆文章中。起义军失利后,有些女兵们跟随朱德所率部队转战,但因条件越来越艰苦,彭援华等四位女兵被动员离队。和彭援华一起离队的四位女兵中,就有一个是四川籍的熊某某,但不知道全名。

不过川观记者此前从四川邻水县党史地方志办公室获悉,根据相关档案和回忆录显示,“熊某某”很可能是邻水人熊仪芳。

熊仪芳有个弟弟叫熊复,曾任中共中央宣传部常务副部长、新华社社长等职。据熊复的儿子熊文平回忆,他经常听到父亲生前讲起关于熊仪芳参加南昌起义的事迹。

如今在邻水县史志办还保存有一张武汉中央军事政治学校女生队的毕业照,在南昌八一起义纪念馆的展厅里,也展有同版照片。

据介绍,这张照片是上世纪80年代,由熊仪芳的亲人捐献给邻水县党史办公室的,遗憾的是当时未能留下更多的访问记录。

80人遍布四川

这80人名单,根据现有信息查证,分布在四川40个县市,包括直辖前重庆的11个地区19人(籍贯是按照当时的县市隶属认定)。

其中有13人,只知道籍贯是四川,但根据现有信息尚无法具体到某个县市,有一人为籍贯“四川路南”,疑似有误。

其余66人分别为:

江津(重庆)、荣县4人;

南部、内江、富顺、仪陇、宜宾分别3人;

成都、巴县(重庆)、筠连、温江、永川(重庆)、合川(重庆)、庆符、宣汉、铜梁(重庆)、万县(重庆)分别2人;

乐至、开县(重庆)、乐山、古宋、江安、高县、简阳、眉山、江北(重庆)、会理、新都、威远、酉阳(重庆)、彭县、达县、古蔺、南川(重庆)、忠县、安岳、大足(重庆)、犍为、邻水、蓬溪分别1人。

参加起义的元勋中,朱德是四川仪陇人;陈毅是乐至人;吴玉章,荣县人;郭沫若,乐山人;李一氓,成都人;李硕勋,庆符人。

参加起义平均年龄28岁

在这份80人的名单中,根据明确记录有出生年的54人计算,1927年他们参加起义的平均年龄为28岁。

根据明确生年的54人计算,1927年他们参加起义的平均年龄为28岁。

在这54人中,有27人出生于1900年之后,26人出生于1880—1899年。

年龄最大的是吴玉章,生于1878年。1928年在苏联期间曾著有关于南昌起义的报告《八一革命》,并呈报当时的共产国际执行委员会。

年龄第二大的是会理人刘达五,出生于1880年。南昌起义时任贺龙的第二十军第一师前敌指挥、第一团团长。

年龄第三大的朱德出生于1886年

7人在起义战斗中牺牲

在这80人的名单中,至少有8人牺牲在1927年,其中有7人是在南昌起义以及随后的战斗中牺牲。

合川人邹维清,1922年加人中国共产党,北伐时任叶挺部队卫生大队大队长。参加南昌起义后,随军转到广州,后参加广州起义,在广州巷战中不幸中弹,脚受重伤。后随军撤退,进军到海陆丰,因伤病牺牲于行军途中。1952年被泸州行署批准为革命烈士。

酉阳人冉国平,也是早期的一名共产党党员,四川讲武堂毕业。1927年初随朱德从万县到南昌,后参加了南昌起义,任国民革命军第九军参谋处处长。8月18日,随起义部队开抵瑞金壬田村时,与两团守敌展开激战。战斗中随朱德亲临火线,不幸中弹牺牲。

富顺人许祖熊,1920年赴法国留学。1926年进入黄埔军校,在周恩来领导下工作。八一起义时牺牲于南昌。

筠连人苏重淮,1925年考入黄埔军校第四期,同年加入中国共产党。后任国民革命军第五军军官教导团第五连连长。1927年参加南昌起义后,参与广州起义,战斗中被机枪击中牺牲,遗体葬于广州城东关外。

成都人黄克键,南昌起义时任第二十四师第七十二团营长,南下时在会昌战斗中牺牲。

犍为人陈震华,四川讲武堂毕业。南昌起义时任第二十军第一师第三团副营长。1927年9月29日在山湖作战中牺牲。

邻水人叶荫昌,南昌起义时在会昌战斗中牺牲。

宣汉人顾浚,1924年5月入黄埔军校第一期学习。1927年1月,调往南昌,任宪兵团第一营营长,与时任南昌公安局局长的朱德过往甚密。在南昌起义的筹备工作中,多次受党的派遣,奔赴武昌、南京、上海、广州等地,传递情报,筹资购买武器。8月1日,率全营官兵参加了南昌起义。不久,受派遣潜回南京从事地下活动,不幸被捕,囚于老虎桥模范监狱。1927年8月24日,在南京鸡鸣寺被国民党特务秘密杀害。

23人看到新中国成立

80人中,根据现有资料看,有23人看到中华人民共和国成立。

这些人中,朱德、陈毅、刘伯承、聂荣臻是开国元帅;郭沫若在新中国成立后,任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、中国科学院院长等职;范长江在新中国成立后,曾任《解放日报》社社长、新华社总编辑、人民日报社社长等职。

80人中,最后一位去世的是四川安岳人唐方雷,2005年2月9日在北京逝世。

唐方雷原名唐永先,曾用名徐荣。1926年到上海大同大学读书。1927年4月考入黄埔军校第五期,参加了南昌起义。10月加入中国共产党。后参加了广州起义,在战斗中被俘。

1928年,唐方雷到上海在党组织安排下做地下工作。后历任山西新军一九六旅政治主任,河南陕灵阌芦分区地委书记,陕南安康地委书记兼分区政委、军管会副主任,还曾担任过彭德怀的秘书。

新中国成立后,唐方雷先后担任过陕西省委农村工作部部长、西安市委书记处书记兼副市长、全国政协委员。1985年离休。

一寸山河一寸血

让我们向这些革命先烈致敬

    编辑推荐