省教育考试院发布提醒:“包投档”“包录取”?!勿信

2020-08-04 15:56:16来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 邓翔沣

8月4日,省教育考试院发布提醒,提示考生认真查阅我省的招生政策及《四川省2020年普通高校招生统一考试考生必读》,提高警惕,防止上当受骗;不要轻信“包投档”“包录取”等欺诈性宣传。

据了解,近日,相关部门接到考生及家长反映,有中介机构和个别招生人员存在虚假宣传,混淆学历教育与非学历教育、混淆全日制教育与非全日制教育、混淆普通高等教育与继续教育等行为。

省教育考试院提醒,目前,我省普通高考志愿填报接近尾声,普通类专科志愿填报将于8月5日12:00结束,请考生根据自己的意愿积极踊跃填报志愿。防止填报截止时间前出现网络拥堵影响志愿填报,考生要尽早上网填报并保存,避免逾时不能填报。因考生自身疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担。

在填报高考志愿的过程中,考生应妥善保管自己的网上填报志愿登录账户密码,防止被人盗用或篡改。如考生忘记密码或发现密码被篡改,应及时与报名所在地县(市、区)招考办联系。

考生须认真阅读“四川省2020年普通高考网上报志愿考生须知”,掌握网上填报志愿方法。填报志愿须以《招生考试报·2020年招生计划合订本》中公布的招生类别、学校代号、专业代号及名称、招生层次、招生计划、收费标准及专业录取的有关要求为准,同时还须仔细查阅有关高校招生章程和招生简章,了解高校的录取规则。

那么,有哪些“高成功率”的诈骗手段需要提防?各位考生及家长,以下这些一定要当心!

1.教育补贴诈骗

通过冒充成“教育局”“财政局”等工作人员,主动与考生、家长联系,骗取家长或学生的信任,以领取“教育补贴”需先“激活账户”为由,让其带着银行卡到ATM机上操作,从而盗取其银行账户上的钱。

警方提醒:任何与高考相关的款项发放均不会通过ATM机进行!考生和家长不要随便透露个人信息及银行卡号和密码!

2. 花钱获取补录名额

骗子对考生家长谎称某高校名额没能招满,通过花钱“打点”可让考生获得补录名额,以此骗取考生家长钱财,也有嫌疑人在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额。

警方提醒:正规的招生录取不会产生任何附加费用,凡是需要收取保证金、录取费、指标费的“招生指标”,一律不能相信。

3.申请助学金等诈骗

骗子冒充工作人员,谎称可以为考生申请大学助学金,要求家长先交报名费。

警方提醒:要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”时,考生及家长一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。

4.伪造录取通知书诈骗

骗子冒充高校招生办人员,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。

警方提醒:登录学校和教育部门网站时,要通过官网认证的链接或学校、教育部门官方发布的网址进入,转账汇款时要通过多种途径核实账号真伪。

    编辑推荐