四川省教育厅传达学习省委十一届八次全会精神

2020-12-07 20:08:35来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 江芸涵

12月7日,四川省教育厅召开党组(扩大)会议,传达学习省委十一届八次全会精神,研究贯彻落实意见。会议强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,是全省教育系统当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要准确把握新发展阶段四川教育面临的新机遇新挑战,积极探索深度融入新发展格局的有效路径,切实在全会精神中找准定位、担当作为,加快建设教育强省,以教育现代化支撑四川现代化,切实把科教优势转化为助推高质量发展优势。

会议指出,省委十一届八次全会是在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、全面建成小康社会胜利在望、开启第二个百年奋斗目标新征程的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《建议》,全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入落实中央“十四五”规划《建议》部署,把握新阶段,践行新理念,锁定新目标,融入新格局,明确了2035年远景目标和“十四五”发展总体要求、奋斗目标、主要任务,为新时代四川发展擘画了宏伟蓝图,为推进教育高质量发展指明了努力方向,提供了基本遵循,鼓舞人心,催人奋进。

会议强调,要深刻把握全会提出的新论断、新部署、新要求,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。在内容上重“组合”,形式上重“联合”,方法上重“结合”,效果上重“融合”,把学习贯彻省委十一届八次全会精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对四川工作的重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与贯彻落实省委书记彭清华来厅调研座谈指示精神和在全省高校党委书记、校(院)长读书班上的讲话精神结合起来,引领全省教育系统党员干部把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。

会议强调,要总体谋划,系统部署,作出的“十四五”四川教育发展规划,既要高度符合中央要求和四川实际,又要深度契合发展大势和人民期盼。要把握新发展阶段,围绕“一极两中心两地”目标定位,对标落实省委十一届八次全会明确的重点任务,统筹治理和发展两个方面提高教育治理水平,坚持按经济规律规划布局建设学校,按教育规律全面落实立德树人,按市场规律加快推进职业教育,深化川渝教育协同发展,扎实做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,深化省校战略合作,加强科技创新人才培养引进,为实现“十四五”发展目标提供有力人才支撑和智力支持。要贯彻新发展理念,始终坚持为党育人、为国育才,加快建设高质量高水平教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以新发展理念统领各级各类教育事业发展,推进学前教育普及普惠发展,推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化发展,支持高中阶段学校多样化发展,持续提升特殊教育和民族教育水平,实施职业教育“双高”计划和赋能提质专项行动计划等,深化产教融合、校企合作,优化高等教育规模、类型、层次、学科和空间布局,分类推进“双一流”建设,大力发展“互联网+教育”,构建服务全民的终身学习体系。要融入新发展格局,需要提升教育对四川发展的贡献度,坚持走深化改革路,深入推进教育评价改革,积极稳妥推进考试招生制度改革,加强基础学科的创新引领作用和学科的交叉融合,提高高校科研创新能力,积极探索教育国际交流与合作的新形式,扩大四川教育的国际影响力。

会议要求,要把全会精神贯彻到岗位落实到行动,以非常之时担起非常之责、关键时刻发出关键之力,筑牢强国之魂,坚定强川之志,奋进强教之为。要准确把握教育改革发展的新使命、新目标、新任务,以全局观点、战略眼光、全球视野谋划“十四五”教育改革发展,既要借力发展新动能,更要回应群众新期待,既要推进现代化加速度,更要实现人民满意高质量。要在目标设计上对标高质量,锚定2035年总体实现教育现代化和建成教育强省远景目标,科学确定四川教育“十四五”时期的阶段性目标任务;要在发展理念上体现高质量,构建“十四五”教育改革发展新格局;要在发展方式上转向高质量,统筹教育事业发展的规模、结构、质量和效率,实现发展方式从规模发展向内涵发展的转变,努力在“加速跑”中构筑四川教育“鼎兴之路”,着力破解发展不平衡不充分问题,以教育高质量发展助推治蜀兴川再上新台阶。

教育厅党组成员,机关处室和直属事业单位负责同志参加会议。

(图片由四川省教育厅提供)

    编辑推荐