@初三生,快收藏!四川省招生考试指导中心送的年度备忘录来了!

2020-12-16 14:00:05来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 邓翔沣

转眼间,初三的同学们已经完成了期中考试,对前一阶段的学习情况进行了检验与总结。除了日常学习之外,初三的同学们还面临着升学压力。从现在起到2021年6月,在学习、备考之余,同学们也应关注一些官方发布的政策信息,规划升学途径,做好报考准备。

为此,12月16日,四川省招生考试指导中心发布初三学生的年度备忘录,梳理了2021年度初三学习、报考备忘录,供广大考生参考。这份内容超丰富的备忘录,赶紧收藏!!

【2020年12月】

身体、学业要均衡

随着体育成绩在中考总分中的占比加重,体育锻炼对于初三同学们的重要性也不言而喻。而锻炼身体素质非一朝一夕可实现,要靠平时的坚持和努力,并找出自己的优势和弱势以及适合自己的锻炼方法及节奏。同学们应分阶段制定符合自身条件的训练计划进行锻炼和备考,为提升身体素质、完成体育考试做好准备。

学习上,同学们要紧跟教学进度,注意课后复习巩固。尤其要注意习惯养成,认真听讲,仔细做笔记。同时,要避免出现“偏科”现象。如已出现,应积极主动地与班主任、科任教师沟通,及时纠正。本月,通过单元检测、月考等形式,同学们的学业水平将进一步明确。

【2021年1月】

期末考试作小结

12月底至1月,同学们将迎来一次比较重要的大考——期末考试。期末考试大多为全市统考,考试内容一般以初三学习的新知识为主,是对初三第一学期学习情况的检验。通过这次统考,同学们能与本校同级和其他学校同级的学生作比较,大致明确自己的成绩排位。这对下学期制订计划、乃至中考填报志愿有较大参考价值,大家要予以足够重视。

考前复习,要紧跟老师的教学进度,不要自乱阵脚。考后,万万不能将试卷丢在一边。考得好的同学切忌盲目自信,应思考如何能让成绩更进一步;没有发挥好的同学也不要泄气,借此机会发现自己的知识漏洞,尽快查漏补缺,为今后有针对性地复习打好基础。同时,考生和家长们可以开始留意目标学校去年的招生录取条件、中考政策等招考信息,关注中考升学知识讲座等,提前储备“志愿知识”。

【2021年2月】

欢度春节莫放纵

2021年2月12日是中国传统节日——春节,经过一学期高强度学习的初三同学们,也迎来了短暂的休整期。对于初三同学们来说,寒假是一个承前启后的时间节点——既可以对之前所学的新课新知进行梳理和总结,又可以对寒假之后即将到来的总复习进行规划和热身,是全面冲刺中考的起点。

春节期间,同学们可以适度放松,出门走亲访友。但不能一味地放纵,以免影响学习状态。大家可以每天定时、定点安排学习时间,特别是对期末考试反映出的问题和不足,对症下药。还可以把初三上学期学的知识认真梳理一遍,把一学期的试卷归类整理,把自己容易犯的错误记录在错题本上。如果有不懂的知识点,就记下来等开学返校后请教老师。此外,同 学们在享受阖家团聚、佳肴美食的同时,也不要忘记运动和锻炼哦。

【2021年3月】

报名信息须准确

近年来,全省各市(州)中考报名从每年3月起陆续进行,具体日程安排略有差异。

初中毕业生参加中考的报名信息,是建立个人档案、参加考试、升学录取的基础信息,必须如实、准确填写。同学们需关注所在地招生主管机构发布的通知、政策,按时、按要求报名并完成信息确认。

报名阶段,考生们需要明确自己的学籍与户籍是否在同一招生地区,是应届生还是往届生等情况,各地一般会针对不同情况、不同类别的考生实行不同的报名办法。有些考生需要按规定交验户口簿、身份证和学籍证明等资料,应认真阅读报名规定,联系当地招办,明确所需资料和手续,以免出现漏误。

从这个月开始,中考的紧张氛围会越来越浓,学校也将举行中考百日誓师大会等活动为同学们加油鼓劲。同时,同学们也进入了宝贵的复习时期,各科学习基本结束,将开始第一、二轮总复习。此时,大家应将之前比较零乱繁杂的知识系统化、条理化,建议利用好错题集、往年中考真题和模拟题,以此来查找知识漏洞,进行专项突破。勤奋学习的同时,也要注意劳逸结合。

【2021年4月】

不让体考成短板

本月,各地中考体育考试、物化实验操作考试、“诊断”考试都将陆续进行。建议大家考前注意保持身体的健康状态,防止受伤。考试当天轻装上阵,鞋子应兼顾舒适和防滑,备好充足的饮水。

通常,各地中考体育考试一般安排在4月或5月进行,由各区县统一组织实施、集中测试,具体时间由各区县选定。其中,因伤病不能按规定参加考试的学生和残疾学生应在考试前按有关规定办理免考手续。生理期的女性考生、生病受伤的考生,应及时按要求办理缓考手续,并按区县考务办公室安排的时间参加缓考。

每年春夏之交,各地教育部门会发布当年高中阶段教育学校统一招生考试工作实施规定(俗称“中考方案”),这是各地中考的纲领性文件,包括招生计划、报名、考试、评卷、综合素质评价、志愿填报、投档及录取、加分政策及资格审查等重要信息。届时请登陆当地教育主管部门官方网站查看最新发布的政策。

【2021年5月】

中考政策多关注

本月是同学们最忙碌的一个月。5月初,各学校会陆续举行中考“诊断”考试,俗称“二诊”,这是最接近中考难度的一次考试,同学们一定要引起重视。

各地教育部门印发的《报考指南》或“报考手册”中,将刊登中考招生的相关政策,还包括区县中考工作要点、招生学校介绍、录取要求及办法、学校咨询联系方式等。同学们和家长要认真阅读,掌握当地中考详情。各学校公布的《招生简章》上附有招生办的电话,考生家长可以打电话向学校咨询或者直接到校了解。部分高中及中职学校还会举办校园开放日、招生咨询活动,有兴趣的考生及家长可以参加。

在此期间,《招生考试报》会公布《2021年招收初中毕业生的五年制高职专科和艺体类五年制高职专科及中职院校招生专业目录介绍》【提醒:报考五年制高职专科(不含艺术、体育类院校)必须参加由市、州组织的中考】《四川省2021年具有中等职业学历教育招生资格的学校名单》等。凡该“专业目录”和“资格名单”中没有的学校均没有招生资格,同学们和家长在考虑升学志愿时要留意甄别。

同时,我省2021年《中等职业学校招生实施规定》也将出台,有意报考中职学 校的同学请留意。

【2021年6月】

“对号入座”选学校

进入中考月的第一个星期,大家应尽量心平气和地复习和备考,可以将自己平时积累的错题集和中考试题翻出来再看一遍,加深印象。第二个星期,心理调节十分重要。除了要休息好,同学们还应进行适当的心理放松,减轻压力,缓解紧张情绪,做好充分准备。天气炎热,同学们在饮食和作息时间上也要多注意;家长则需要注意帮助孩子排解压力,树立信心,做好后勤工作。最后,同学们在考试时要以一颗平常心对待,发挥出自己的真实水平。

通常,本月底可查询中考成绩。在等待成绩期间,同学们可以参加志愿模拟填报,还可关注艺体特长生报名及测试。通知成绩的同时,各地会划出省级以上示范高中、一般普通高中两条录取控制分数线,而五年制高职专科控制分数线则由各市(州)(按各地中考总成绩的50%以上)自行拟定,报省录取领导小组审定后执行。

填报志愿时,同学们要根据自身的学习成绩(包括平时和模拟考试)、升学方向(高中、五年制高职、中职、普职通融)等,广泛听取意见后理性选择。需要注意的是,志愿要保持一定梯度,即从高到低拉开一定档次。同时,为增大被录取的几率,填报多种类型的学校志愿已经越来越为广大考生及家长所接纳。需要注意的是,五年制高职专科志愿与省级以上示范性普通高中志愿不能兼报。

【2021年7月】

比照日程查结果

中考结束后,随即开始评卷。7月中旬左右,中考录取正式开始。录取时,一般按普通高中、中职中专及五年制高职分类分批进行。其中,前两者由各市(州)教育主管部门实施,五年制高职专科招生录取由省教育考试院统一组织。录取时,被前面批次、类别录取的学生不再参加以后批次、类别的录取。

录取期间,同学们可在规定时间内通过所在地招生主管机构公布的多种查询渠道查询自己的录取结果。需要提醒的是,大家要保持通讯畅通,方便招生录取人员联系考生本人,以免出现漏误。如果更改了收信地址或联系方式,同学们要及时告知学校。

此外,根据以往工作经验,一般在当年9月中下旬,全省还将针对未完成中职招生计划和五年制高职招生计划的学校安排补录。届时,符合条件而未被录取且有就读意愿的同学,须密切关注部分补录学校的相关信息,抓住难得的升学机会。

    编辑推荐