民情追踪丨专家:旅游发展模式在改变,网红景点服务管理要跟上

2021-01-13 09:17:27来源:四川在线编辑:王欢 王了

四川在线记者 杨艺茂 吴平

1月5日,四川在线客户端首发“九峰山垃圾围山”的相关视频报道后,网友们在谴责部分游客不文明行为的同时,也热议——面对游客猛增的情况,九峰山的管理是否到位?在“人人都有麦克风”的全媒体传播时代,大量网红景区的涌现,对我们的旅游发展机制提出了怎样的新要求?<<<点击阅读此前报道

记者就此采访了业内人士和专家,来看看他们怎么说?

实际上,遭遇管理难题的网红旅游地,不仅仅是九峰山一地——

2017年,网友"南卡nk"连用8张图片,展示了网红景点牛背山垃圾污染的严峻状况——在云海、日出、雪山等美景衬托下,牛背山遍布山顶的塑料瓶、垃圾袋、罐头盒触目惊心;

去年,在问政四川平台上,也有网友反映成都都江堰市龙池镇、成都东部新区丹景台景区等网红旅游地管理混乱等问题。

而这些现象的背后,在一些业内人士看来,实际上也考验着全媒体传播时代的旅游发展机制。

四川师范大学历史文化与旅游学院教授陈乾康

现在知名旅游点的诞生方式跟过去有很多大不同,但我们的旅游发展机制、服务方式却还是传统的。过去开发一个景点,是开发方在媒体上大力宣传,旅行社积极推荐,慢慢打响知名度,在这个过程中,游客量逐渐增加,管理逐步完善。但现在随着移动互联网的快速发展,信息传播方式的变化,网友在网上拍点照片,写点游记后,不少原来"藏在深山人未知"的景区出现,一跃成为网红景点,游客量几何数增长。

对于这类网红景区的服务管理如何迅速跟上,方式应该如何革新?如何有效整合市场、职能部门、旅游者各方的力量?这都是需要求解的现实问题。

免费不等于免责。各地既然借互联网为自己获得了关注度和流量,就应该顺势适应互联网带来的人气,革新管理方式。特别是对于“野生”网红旅游点的服务管理,不应该仅仅是一个村,一个镇的事情,上级政府应该建设、运用相应的应急管理系统,做到科学管理和应急处理。

比如发挥县级智慧应急系统的作用,做到更精准地预测、提醒;联合多个职能部门采取限流、分流等有效措施,缓解人流暴增带来的多种问题。

省旅游协会有关负责人

仅靠呼吁游客素质提升,无法杜绝不文明行为的发生。美丽山景被垃圾破坏,暴露出部分网红风景区应急机制不足等问题,需要相关职能部门针对薄弱点,采取必要升级措施,比如对网友旅游动向的把控度应该更高,对一些在网络上热度较高的网上旅游点,应该提升服务管理层级,集合多部门力量做好应对预案等等。

中科院成都山地灾害与环境研究所研究员 李立华

龙门山镇山地旅游资源丰富,当地村民有发展农家乐的历史传统,有一定游客接待能力,但景区旅游开发规划应该尽快跟上,至少在公共设施、环境配套等基础服务和治理要先行落实规划。

在四川有困难,找问政四川。如果您在四川遇到了操心事、烦心事、揪心事,请登录四川在线“问政四川”平台或川观新闻·民情热线求助通道留言反映、求助或建议。我们将充分发挥平台的互动联系作用及舆论监督功能,第一时间传递民声,推动问题得以及时解决——听得见声音,看得见态度。

    编辑推荐