民情追踪丨现有管网跟不上需求,双流郫都正进行天然气管网改造

2021-01-13 19:12:02来源:四川在线编辑:王欢 王了

四川在线记者蒋君芳 丁宁 宁宁

近日,不少家住郫都区、双流区的网友,通过四川在线·问政四川和川观新闻·民情热线(028-86968696)反映“气紧”,用气高峰期,经常用不上天然气。

1月12日、13日,四川在线记者走进小区、加气站、燃气公司等进行探访,调查了解到网友反映的“气紧”现象,主要还是因为冬季用气总量大幅增加,供气管网末端气量补充出现延迟造成的。<<<点击阅读此前报道

记者了解到,为了解决眼下的“燃眉之急”,成都市郫都区兴能天然气有限责任公司已经采取了CNG应急保供工作,“今天三辆槽车拉了1.8万方的气到成都后花园所在的龙梓万片区,中午和晚上的用气高峰阶段,对这一片区进行补供气。”13日,赵光勇告诉记者,这项应急措施,将一直持续到用气紧张问题缓解后。

另一方面,燃气公司在小区内也采取了增加调压箱的措施。“进入业主家之前,气压需要进行从高到低的转换,这个时候就是调压箱在工作。”赵光勇介绍,一般一个调压箱可以服务70户居民,但当居民用气量提升时,比如增开暖气设备等,一个调配箱服务的户数就会降低,“这个时候就需要增加调压箱。”

临时措施外,长效之举也正在展开。

1月11日晚上8点,位于双流区迎春桥区域的管线连接工程已经破土动工。“力争本周五能实现环港路东侧北段管道与星空路管线相连,保证东升新城区主干管网连接成环功能,提高东升主城区管网输配能力。”李军介绍说。

迎春桥D273穿越工程正在施工

类似的做法,也出现在郫都区。赵光勇介绍,天然气管网最理想的状态就是连接成环,管网成环后,就不存在上下游的关系,一处气压不足,全网都可进行补充,“末端”的概念也就削弱了。

“根据我们之前的预测,这一片区的用气紧张会在2021年底才出现,但没想到今年天冷,让这个现象提早出现了。公司目前已经启动了团结-红光气源管线改造前期工作,预计今年10月底完成。”赵光勇介绍,工程投产后,可以彻底解决龙梓万片区的用气紧张问题。

而为了彻底解决双流天然气管网布局以及管径已经不能适应市场对天然气用量需求的现状,双流区兴能天然气有限责任公司还将投入1.3个亿,建设双流主城区第四气源建设永安—工业园—牧华路—星空路的DN406cm口径网管网,同时打通沿线各联络线,力保双流未来10年用气通畅。

在四川有困难,找问政四川。如果您在四川遇到了操心事、烦心事、揪心事,请登录四川在线“问政四川”平台或川观新闻·民情热线求助通道留言反映、求助或建议。我们将充分发挥平台的互动联系作用及舆论监督功能,第一时间传递民声,推动问题得以及时解决——听得见声音,看得见态度。

    编辑推荐