攀枝花聚力优化营商环境 强化投资拉动

2021-02-22 08:57:57来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 唐子晴

“按常规,公司从筹建到生产要一年时间,落户攀枝花,当地政府组织工作专班为我们提供服务,促使这个项目从入驻到生产只花了3个多月。”2月7日,攀枝花睿恩光电公司智能终端影像芯片及系统项目生产车间一片热火朝天,3条生产线满负荷运转。看着眼前的景象,该公司总经理余林涛不禁为“奔跑”的项目建设速度竖起大拇指。

开年召开的攀枝花市委经济工作会上,擎画出2021年攀枝花全市经济发展新图景。其中,围绕钒钛、阳光“两篇文章”,“抓项目促投资”的“戏份”颇多,不断强化投资拉动,筑牢经济增长的关键支撑,推动实体经济转型升级,为“十四五”开局注入强劲动力。这背后,不仅需要政府谋划在前,政企之间畅通沟通和真诚互动更是招商引资的“金字招牌”。

拼速度 刷新记录更有奋斗劲头

和余林涛一样,美亚迪公司设备部经理黄才良也为企业落户的速度感到惊讶。这个位于攀枝花市仁和区南山循环经济发展区橄榄坪园的产业项目,占地面积420亩,项目总投资达15亿元。“在落户攀枝花市之前,我们在国内有了三个产业园项目,而这里刷新了建设速度。”

为了尽快让去年9月底签约的美亚迪智慧光电科技产业园项目顺利入驻,仁和区成立项目推进专班,相关负责人每天处理推进过程中出现的问题。

项目遇到的问题庞杂琐碎,有时往往“牵一发动全身”。厂房建设过程中,采购玻璃幕墙原材料时,企业碰到了困难:要是玻璃从外地定制回来,需要两个月,工人们只能停工等待。南山循环经济发展区管委会副主任贾金刚得知后,立刻联系到本地一家玻璃厂,通过多次协调,优先解决了施工方所需的外墙玻璃,缩短了整个项目建设工期。

“项目建设得快速,得益于当地政府风格和力度。建设中有什么困难只要提出来,都会马上到现场排忧解难。”黄才良坦言,在这里“找到了家的感觉”。去年11月4日,得知项目施工人员4天后进场,需要解决住宿问题后,专班负责人立即安排对之前园区一企业的宿舍进行改造,赶在进场前一天交房。

“当地政府的支持力度这么大,我们也更有干劲儿。集团公司调派了精英过来,和政府齐心合力共谋发展。”黄才良说,未来还打算将与公司上下游关联的配套企业从沿海地区陆续引进到攀枝花,“这样以来,既能降低生产成本,又能节约物流成本,提高产品竞争力。”

抓项目 项目转型升级推动高质量发展 

2月3日,攀枝花驰辉钛锆金属材料有限公司车间里,工人们正紧锣密鼓地生产加工钛丝、锆丝、钛棒等产品。公司总经理贺小龙一边查看产品质量,一边思考着下一步的发展计划。

这家位于攀枝花市东区高梁坪园区的企业,在2019年7月签约引进,2020年4月落地投产。

引来“金凤凰”安稳落户,更要让企业持续健康发展。“公司从宝鸡搬迁过来以后,攀枝花当地给了很多优惠政策,租金、水电费都有优惠政策。”在贺小龙看来,攀枝花不断提升的营商环境是吸引企业落地的重要原因。

为了持续推动实体经济转型升级建起“高速路”,攀枝花拿出更多务实举措和优质服务。

去年11月,当地党委政府牵线搭桥,驰辉钛锆与东区重点规上企业攀枝花市恒誉工贸有限责任公司举行了项目投资合作签约仪式。双方将合作对现有工艺进行提档升级,共同开发钛丝、钛棒精深加工项目。“2021年,公司计划把生产线路进一步优化,再做一些设备投资,争取产量翻上几番,让销售额上到2000万。” 贺小龙信心十足。

两家企业的“强强联手”,也只是攀枝花强化企业服务的一个缩影。近年来,攀枝花实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的项目推进机制,每季度召开全市招商引资调度会、每月组织重点项目推进会,分析研判形势、强化工作调度、助推项目落地。

拼效率 让营商环境更有活力更阳光 

“今年企业在发展上有没有遇到什么困难?”“在各部门办事时有没有遇到‘吃拿卡要’、故意刁难、‘庸懒散拖’的行为?”近日,米易县各重点企业迎来了一群热心的“访客”。

这群“访客”有一个共同的身份——米易县纪委监委营商环境“纪律保障员”。

为了推动各级各项惠企政策落地落实,米易县纪委监委组建起重点企业、重点项目“纪律保障员”队伍,发挥监督保障执行作用。

米易县长坡片区供水工程是米易2020年的工业重点项目,既是基础设施建设工程,也是民生工程。“项目此前推进过程中遇到不少困难,但有了‘纪律保障员’,多次召开工作协调会、现场调度会,不仅帮我们协调解决了用地问题,还督促各职能部门落实工作职责。” 该项目主管部门相关负责人说。

目前,整支队伍已经有46人,全部由副科级以上的纪检监察干部组成,分设13个纪律保障小组开展工作。“队员通过实地走访、电话月访、季度调研等方式,收集重点企业发展、重点项目建设中遇到的困难及企业反映的问题和诉求,整理后反馈职能部门解决。”米易县纪委监委相关负责人介绍,为了提升服务保障能力,还开展了“阳光纪检大讲堂”,对“纪律保障员”进行专项培训。

通过实地走访、电话月访、季度调研等方式,“纪律保障员”们收集重点企业发展、重点项目建设中遇到的困难及企业反映的问题和诉求,整理后反馈职能部门解决。在走访中,队员们还向企业发放“纪律保障员”联系卡,拓宽信访举报渠道。

“接下来,我们将进一步抓实、抓细‘纪律保障员’工作,围绕解决影响营商环境发展的痛点堵点难点问题,紧盯企业反映强烈、普遍关注、线索集中的问题,进一步加大监督执纪执法力度,督促各部门把为企业做好服务、解决难题的各项措施落到实处。”该负责人说。

    编辑推荐