《哪吒重生》导演发文透露票房离回本远不够,这一点其实值得鼓励

2021-02-22 12:11:56来源:四川在线编辑:王向华

四川在线记者 吴梦琳

今年春节档,从整体大盘来看,十分火爆,屡屡创下新高,但也呈现出严重的两极分化现象,截至2月21日,《你好,李焕英》和《唐人街探案3》票房双双突破40亿,占据了整个春节档影片票房的约80%。

而其他影片则“心情”复杂。除了《熊出没之狂野大陆》明确低龄受众群体外,《刺杀小说家》《侍神令》《新神榜:哪吒重生》《人潮汹涌》四部电影票房都远不达预期,从目前数据来看,应该都还处于亏本状态。

2月21日晚,《新神榜:哪吒重生》导演赵霁发布长文,透露影片票房虽已突破3亿,但离回本还远远不够,也感叹做动画不容易,由于由于预算和时间的限制,许多镜头和设想不得不被砍掉。

《新神榜:哪吒重生》与2019年大爆的《哪吒之魔童降世》完全不同,不同的背景设定、不同的视觉风格。《新神榜:哪吒重生》把故事背景放到了封神大战3000年后,重新设定了一个人与神、人与怪共生的虚拟世界,画面中东方美学与赛博朋克元素融合的奇幻硬核风格设计和特效技术大受好评,尤其不少高燃的战斗场景十分热血,当然也有网友提出以一部完整的作品来看,还存在剧情单薄、人物塑造不够丰满等问题,或许囿于整体时间的关系,除了男主之外,其余人物的成长变化、情感推进等都没有太多交代。

不过应该看到,《新神榜:哪吒重生》的出现,更重要的意义是希望以哪吒开篇,打造整个“新神榜”国潮动画系列宇宙,以全新的世界观设定,再现中国超级英雄。

“哪吒是这一切的起点,是整个新封神系列的开启。我们把哪吒做为开篇,时间设置在三千年后,神仙和人共同生活在一起的世界里,看看是不是有机会做出一套有完整世界观的中国神话英雄故事。《大闹天宫》《哪吒闹海》是中国动画的起点,我们作为后辈,也希望能够接下前辈们的旗帜,用更年轻更现代的方式,把属于我们的传统文化中的宝藏,发掘出来、传承下去。让更多人了解,中国神话里有这么多有趣有魅力的角色。”赵霁在文中说。

一直以来,美国的漫威宇宙和DC宇宙,塑造了一大批风靡世界的超级英雄,并衍生出电影之外的许多产业链。对于许多观众来说,一直希望能看到中国自己的超级英雄,虽然孙悟空被拍了又拍,花木兰也被拍了又拍,但都没有能够成为体系,不论如何,《新神榜:哪吒重生》开始迈出了这一步,值得鼓励。

    编辑推荐