读书班笔记⑦ | 省农科院党委书记、教授吕火明:加强原始创新,用科技赋能乡村振兴

2021-02-23 11:53:17来源:四川在线编辑:王诗侠

读书班笔记

四川省农科院党委书记、教授 吕火明

在这次读书班中,我系统学习了“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的科学内涵,受益匪浅。

进入新发展阶段,实现乡村振兴,跟农业科技的自立自强分不开。在下一步的工作中,作为农业科学研究院所,我们应更加注重原始创新,更进一步围绕我们的优质农产品、高产农产品、专用农产品发力,为农业插上科技的“翅膀”,通过科技赋能使产业升级、乡村振兴。

同时,我们要扛起粮食安全的主体责任和政治责任,打好种业翻身仗。一方面,要加强上游的种子基地建设,包括四川省种质资源中心库、四川省海南南繁育种工程中心等。另一方面,要大力推动解决“卡脖子”的技术难题,在涉及合成生物、人工智能以及基因编程方面进一步进行攻关,做到藏粮于地、藏粮于技,把饭碗牢牢地端在我们自己手上。

四川在线记者 任鸿 整理 李强 摄影 刘津余 制图

    编辑推荐