追讨被拖欠工资5103万元 这个春节南充为农民工做了这些事

2021-02-23 16:00:25来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 蒲南溪

2月23日,记者从南充市人力资源和社会保障局获悉,从去年11月起,南充市全面启动农民工服务保障五大专项行动,各级各部门倾力配合。截至目前,全市开展就业专场招聘会28场、当场达成就业协议4338人;帮助4841名农民工追讨被拖欠工资5103万元;走访慰问农民工111.03万人(其中省外81.9万人、主要通过微信、QQ联系进行慰问)、发放慰问品、慰问金等价值703.24万元;为52409名农民工办理了市场准入证、身份证等各类证件;投入资金87.8万元、为115877名返乡农民工提供暖心旅途服务。

就业问题是农民工服务保障的重中之重。2月22日,南充举行了牛年第二场大型网上直播招聘会,加上节前在网上发布的各种招工信息,九个县市区一共发布了数万个工作岗位。顺庆区在马市铺车站、家乐福超市、1227广场、清泉公园等12个点位设置了人力资源信息发布墙,方便农民工实地查看就业信息。嘉陵区摸排2.05万返乡农民工节后就业意愿、培训需求等信息,组织就业招聘会5场,推送用工信息8600余条,进场农民工6000余人,达成就业意向1800余人。阆中市、南部县等县市区也积极开展就业专场招聘活动、开放网上平台,为农民工提供就业机会,解答相关疑惑。

针对今年防控疫情的特殊情况,南充各县市区各部门不仅对返乡农民工进行慰问,同时也为不能回乡的南充籍农民工、留在南充的外地务工人员送去新春大礼包等慰问品。蓬安县走访慰问农民工近10万人,发放慰问金(含慰问品)90余万元,对留蓬过节的省外人员近1000人进行了全覆盖慰问。1月26日以来,高坪区相继对南充现代物流园、航空港经济开发区等160家企业500余名留南过年外省员工发放慰问品、慰问金共价值30余万元。南充市人社局派出专人赴广东省深圳市慰问在粤农民工20名。

目前正值节后返岗的高峰期,2月20日,400名阆中农民工乘坐“春风行动”专车返回广东。据统计,自1月13日南充启动2021年道路运输“春风行动”以来,已经开行返乡及返岗专车894班(次)、安全运送农民工41772人。

    编辑推荐