读书班笔记⑧ | 四川省中医药局党组书记、局长田兴军:奋力推进新时代中医药强省建设

2021-02-23 19:52:10来源:四川在线编辑:牛霄

清华书记在开班式上的讲话,深刻阐释了习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵和实践要求,我学习后受益良多,这是我们做好“十四五”时期中医药工作、开启新时代中医药强省建设的重要思想引领、战略引领和路径引领。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,以前所未有的力度推进中医药改革发展,引领中医药取得历史性成就。新年伊始,全省中医药传承创新发展大会、四川省中医药强省建设行动方案等一系列决策部署和政策举措,把四川中医药工作推上了新高度,推向了新征程,彰显了省委省政府推进中医药强省建设的信心决心和鲜明导向。

我们要在深入学习领会的基础上更加注重践行以人民为中心的发展思想,进一步健全中医药服务体系,全生命周期全方位保障人民群众健康。推动中医药产品和技术创新,为中医药发展插上科技翅膀;加强中医药人才队伍建设,集聚天下英才,打造科技创新策源地。创新发展中医药产业,助推社会经济发展。更加注重扩大开放,推进海外中医药中心建设,加强与大湾区、长三角等区域合作,推动川渝中医药一体化发展,打造开放大平台。

一分部署、九分落实。政府工作报告、国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,具有法定效力,是必须完成的硬任务。我们要立足当前、着眼长远,讲政治抓落实、强担当抓落实、重创新抓落实、严作风抓落实,更好地把学习成果转化为落实成效,加快形成中医药事业产业文化三位一体、一二三产高质量发展新格局,努力推动党中央大政方针和省委省政府决策部署在全省中医药系统落地生根、开花结果,以优异成绩庆祝建党100周年。

四川在线记者 石小宏 整理

    编辑推荐