节后复工复学疫情防控有无失职失察?内江东兴区300名纪检干部开展“融入式”监督

2021-02-23 20:36:15来源:四川在线编辑:牛霄

周俊 冯靖 四川在线记者 陈松

春节上班后,内江市东兴区进入复工复产复学的重要节点,疫情防控这根弦拧得紧吗?干部有没有松口气、歇歇脚的想法?连日来,东兴区纪委监委专项督查组下沉一线,深入机关单位、企业工厂、田间地头、区内学校开展监督检查,切实做到疫情防控和复工复产复学“两手抓”,同安排、同部署、同落实。


纪检干部帮助群众申领“四川天府健康通”个人码

自春节以来,东兴区纪委监委发挥纪检干部先锋模范和监督保障双重作用,下沉一线,主动作为,持续强化跟进监督、精准监督、全程监督,以铁的纪律保障春节期间疫情防控措施有效落实。

实地督查倒逼防控责任落地

“已向西林街道友邻菜市发放责令改正通知书1份,责令该店立即整改;郭北镇农村信用社已安排专人严格落实扫码进入;白合镇农贸市场已关闭其他入口,余一个入口有专人落实扫码查验……”2月13日,在收到东兴区疫情防控专项监督检查组反馈的监督检查问题交办单后,区市场监督管理局立即响应整改落实并反馈。


派驻区市场监督管理局纪检监察组检查冷链食品安全工作

节前,东兴区纪委监委组织召开疫情防控监督工作推进会,专题研究部署加强春节疫情防控监督。建立4个监督检查组,按照国家对不同风险级别地区疫情防控措施标准和要求深入全区17个镇(街道)、区级各部门,针对“四川天府健康通”申领情况、“五有一网格”措施、“五包一”责任制落实等情况,采取不打招呼、直插基层、调研式检查的方式开展监督检查7轮次。针对发现的问题严格分层次处置,开具“建议式”监督良方,督促问题立行立改400余个,制发问题交办单25份。

冲在一线倒逼防控措施落细

“谢谢你们,我们没有智能手机,这哈有这个打印好的绿码,进出农贸市场方便多了。”拿着新鲜出炉的“健康码”,椑木镇红林村村民陈大爷连忙道谢,然后高兴地进入农贸市场采办年货去了。

“进入农贸市场等重点场所必须要扫健康码才能进入,我们就搬来了打印机,利用家庭健康码这个功能帮助没有智能手机的老年人申请健康码并打印出纸质的,这样他们就可以‘畅通无阻’了。”面对大家疑惑为什么带着打印机开展监督检查工作时,椑木镇纪委副书记张婷笑着解释道。


东兴区疫情防控专项督查组到农贸市场等重点场所开展监督工作

绷紧弦、拉满弓、铆足劲,全区300余名纪检监察干部全面投入到防疫工作一线,充分发挥监督“探头”作用,紧盯属地管理、行业监管责任,常态化开展“融入式”监督,着力发现党员干部疫情防控工作失职失察、推诿扯皮等问题,疫情防控工作中出现的形式主义、官僚主义等不作为、慢作为问题,扎实筑牢疫情防控严密防线。

为守护群众“舌尖上的安全”,派驻区市场监督管理局紧盯商超、市场等重点场所冷链食品专柜开展监督检查,督促市场监管部门积极履职,做到冷链食品来源可查、去向可追,保障消费者买得放心、吃得安心。派驻区交通运输局纪检监察组联合行业主管部门对车站、码头、公路卡点、商场、酒店等重点点位开展监督督查90余次,重点检查乘客扫码、佩戴口罩及工作人员值班值守情况等,对督查发现的部分商超门口无工作人员值守、车站乘客及商场顾客扫码不规范等问题18个,立行立改15个,按时限要求整改3个。

志愿服务引领群众同心战疫

“请大家打开天府健康通扫一扫场所码。”

“出门一定要记到带口罩哦。”

“如果是老年人没有申请健康码,家中的年轻人可以申请家庭健康码,一样可以通行哦……”

在邦泰天誉小区,闪烁的彩灯营造出浓浓的年味,彩灯下区纪检监察干部王勇正在耐心地向小区居民宣传疫情防控注意事项。

是“监督员”,也是“志愿者”。东兴区纪委监委组织了一支党员志愿先锋队,充分发挥党员先锋模范作用,春节期间到帮扶的田家镇、西林街道太平社区开展疫情防控知识宣传、社区卡点值守、防控物资分发、人员排查追踪、密切接触者管理、环境消毒整治、贫困群众帮扶等工作,主动融入疫情防控一线,开展疫情劝导和知识宣传2600余人次,指导帮助群众申领健康码1300余人次,帮助联系社区解决实际困难48件次。

“我们将持续发挥监督保障执行作用,加大疫情防控监督检查力度,着重发现和查处疫情防控工作中不担当、不作为、推诿扯皮、失职渎职等问题,以监督检查工作实效为全区打赢疫情防控这场硬仗提供坚强保障。”东兴区纪委监委相关负责人表示道。

    编辑推荐