藏马鸡“聚会”!道孚县发现国家二级保护动物

2021-03-06 11:30:57来源:四川在线编辑:杨昕

黄鑫 四川在线记者 兰珍

3月5日,甘孜州道孚县甲斯孔乡网友在乡间遇见一大群可爱的“小朋友”藏马鸡,并手机记录了它们“惊荒逃离”的景象。

从视频中可以了解到这群藏马鸡十分矜持,车辆的到来惊扰了它们的“聚会”。大约10多只藏马鸡连跑带飞,快速穿过马路,赶紧往山上跑了。

藏马鸡属国家二级保护动物,主要栖息于海拔3000-4000米的高山和亚高山针叶林和针阔叶混交林带,有时也上到林线上林缘疏林灌丛中活动,冬季有时可下到2800米左右的常绿阔叶林和落叶阔叶林带活动。

近年来,道孚县严厉打击涉及野生动物的违法犯罪,森林自然生态环境得到有效保护,发现的野生动物物种也越来越多。从藏猕猴、狼、金钱豹、狐狸到藏马鸡,道孚县的动植物种类不断丰富,从侧面反映出生态环境的良好状态。

图片视频由道孚县融媒体中心提供

    编辑推荐