资阳启用集中监管仓 把好进口冷链食品关口

2021-03-17 20:24:49来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 吴忧

“在今天,进口冷链食品已成为家常食材,把好进口质量关、安全关尤为重要。”记者近日从资阳市场监管部门了解到,为确保进口冷链食品安全可控,当地在全市建立了3个集中监管仓,把好进口冷链食品关口。

据悉,3个集中监管仓分别位于安岳县、乐至县和资阳高新区,总面积约1100平方米,按照统一功能区设置、统一工作流程、统一制度职责、统一信息公示的方式运行。近日,记者走进位于安岳县工业园区的集中监管仓,一探究竟。

记者在现场看到,这个集中监管仓外部设置了安全隔离区,分别规划了卸货消毒区、等待区、装货等待区、装货区等;舱内则分为常规货物仓和特殊货物仓两个区域。安岳县市场监管局副局长曾霖介绍,所有进口冷链食品进入安岳前,都要提前48小时向市场监管局进行申报;货物运到安岳后,第一时间进入集中监管仓。

“入仓前需要进行入仓预约、入场消杀、采样检测、清洁消毒、出具证明等多个步骤。”曾霖说,车辆进入卸货等待区后,工作人员将对车辆、驾驶员、货物信息进行核对,重点查验通关报关单、核酸检测报告、消杀证明和追溯信息等。随后,货物进入卸货区,由卫健部门对进口冷链食品进行采样、送检,通过专用通道进入等待区。待采样检测结果出来之后,再做进一步处理。

曾霖告诉记者,目前已经入仓的货物一共有6批次,共8.36吨。经过严格把关,相关货物已全部正常进入消费市场。

    编辑推荐