祭英烈 铭党史 | 临近清明节,这座烈士陵园成党史学习教育“打卡地”

2021-04-01 10:27:21来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 钟帆

巴中观察 谭晓龙 摄

3月31日,距离清明节还有4天,川陕革命根据地红军烈士陵园已经迎来祭扫小高峰。上午10点至12点,仅两小时,该烈士陵园就接待了近900名游客,“下午还预约了3个需要讲解的游客团。”园区讲解员程新婷说。

今年,中国共产党将迎来成立100周年。党史学习教育开展以来,作为全国最大的红军烈士陵园、重要的党史教育基地,川陕革命根据地红军烈士陵园接待的游客人数与往年同期相比翻倍增长,且团体游客明显增多。

 

游客人数同比往年翻番

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”3月31日上午10点25分,在红军烈士集墓前,通江县洪口镇九层小学的73名学生代表重温少先队入队誓词后,在音乐老师的指挥下,齐唱红歌《我们是共产主义接班人》。

巴中观察 谭晓龙 摄

据九层小学校长王平生介绍,此次来到川陕革命根据地红军烈士陵园的学生们一至六年级的孩子都有,“我们主要是想让学生们实地了解这段历史,传承革命精神,增强他们的爱党爱国情怀。”

除学校外,党政机关、企事业单位的人员也来得不少。3月30日,巴中市消防救援支队和达州市消防救援支队组团,组织了70名消防指战员来到川陕革命根据地红军烈士陵园,开展“讲好川陕革命根据地红色故事”主题实践活动。

据该烈士陵园管理局局长薛元勋介绍,临近清明节,园区日均游客数量上千人,高峰时期每天接待游客一度达五六千人,“和往年同期相比,不管是日均还是高峰期,游客数量都呈现了翻倍增长。并且,团体游客明显增多,祭扫缅怀先烈的同时,他们很多也是过来开展党史学习教育的。”

为应对游客数量的增加,管理局自开年就着手准备,从县里的其他部门抽调培训了8名讲解员,“最近,工作人员基本都住在园区,周末实行两班倒。”薛元勋说。

巴中观察 谭晓龙 摄

为团体游客增设“微党课”

“陈娃子、王桃女子……这不是小名吗?他们怎么叫这个名字?”从北京来到巴中工作5年,这是中交(巴中)投资发展有限公司综合部经理崔舸第一次来到川陕革命根据地红军烈士陵园,在瞻仰红军烈士纪念墙时,他对墙上部分烈士的名字感到好奇。

为更好地给游客们答疑解惑,川陕革命根据地红军烈士陵园重新梳理了牺牲在川陕苏区的红军英烈故事,定期更新到官方微信公众号的“川陕记忆·英烈忠魂”专栏里。同时,该公众号还开设了“百年如歌·我为党送祝福”专栏,拟邀请100位红军后代、革命后代、烈士后代及亲属录制祝福微视频。

巴中观察 谭晓龙 摄

不仅如此,为满足团体游客开展党史学习教育的需求,该烈士陵园增设了“入党誓词”和“入队誓词”外,还开设了半小时的“微党课”。3月30日当天,巴中市消防救援支队就在陵园方的帮助下,邀请到守墓人王建刚,讲述他家祖孙三代为这片陵园的红军烈士们守墓的故事。

“今年,我们还计划与全国各地的多个纪念馆、博物馆进行馆际交流,开展主题联展,大家一起讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事以及英雄和烈士的故事。”据薛元勋介绍,3月20日陵园管理局已与贵州四渡赤水纪念馆联合举办了《川陕记忆·革命理想高于天》图片展。

    编辑推荐