沃尔沃汽车成都工厂第60万台整车下线 一季度销量创纪录

2021-04-06 19:05:24来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 张彧希

4月6日, 随着一台XC60 T8 Recharge车型驶下生产线,沃尔沃汽车成都工厂迎来第60万台整车。

4月6日, 沃尔沃汽车成都工厂第60万台整车下线。沃尔沃汽车成都工厂供图

“面对全球市场日益增长的需求,成都工厂制造的沃尔沃汽车出口量正持续增长。”沃尔沃汽车成都工厂总经理Ulf Andersson表示,作为中国第一家通过欧亚大陆铁路运输整车的汽车制造企业,沃尔沃汽车积极利用中欧班列,开创了中国制造的整车通过铁路集装箱整列出口欧洲的先河,进一步实现了全球范围内资源的优化配置,能够快速响应全球市场和消费者的需求。

在国内市场,继2021年前两个月连续创零售历史新高后,沃尔沃汽车3月市场表现持续强劲上扬,在中国大陆市场共售出15,979辆,同比增长67.6%,实现了连续12个月的双位数增长。其中豪华SUV沃尔沃XC60共售出5383辆,同比增长48%。豪华旗舰沃尔沃XC90、S90销量持续攀高,同比增长分别达到83%与68%;S60车型增速显著,同比上涨683%。

据统计,今年第一季度沃尔沃汽车在中国大陆市场累计销量已达45151辆,同比增长118%,创下品牌史上最佳第一季度销量纪录,持续的热销已使得全国多地出现了新车库存告急,一车难求的状况。

自沃尔沃汽车全球可持续发展战略目标发布以来,进一步加速电气化转型进程便成为品牌发展的重中之重。沃尔沃提出的目标是: 2030年成为纯电豪华车企。目前,沃尔沃汽车已经率先实现所有车系均有电气化产品,形成了包含纯电动车型、插电式混动车型以及轻度混动车型在内的完整电气化产品矩阵。沃尔沃XC40在推出“油电双生 智享同价”后销量持续攀升,同比增长78%。

Ulf Andersson表示,沃尔沃汽车成都工厂在整个生产和运营环节均已实现100%电能碳中和,并正致力于进一步减少二氧化碳排放,采取更多的循环经济举措。以沃尔沃汽车成都工厂为中心,很多成都当地供应商已致力于实现100%清洁电能的使用。

    编辑推荐