16项医保业务家门口办 成都首家“群众身边的医保工作站”启用

2021-04-06 20:16:03来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 陈昊

4月6日上午,成都市高新区奥克斯广场,上周刚出院的王女士来到家门口“群众身边的医保工作站”,办理了住院费报销业务。

“本来打算去营门口的成都市医保中心服务大厅报销住院费,出门路过这里,没想到10分钟就办理好了,太省事了。”王大姐成为成都市首家“群众身边的医保工作站——医银一体化服务网点”启用后第一个“吃螃蟹”的市民。

当天上午,成都市医疗保障局、中国工商银行成都分行举办“群众身边的医保工作站——医银一体化服务网点”启用仪式。今后,成都市民可在家门口直接办理16项高频医保业务。“长期以来,医保经办点位较少、程序不够优化,市民办理医保业务费时费神,为了解决这些问题,我们创新提出构建‘身边医保便民场景’理念,通过与银行、保险公司等机构合作,共建群众身边的医保工作站,推动医保服务窗口前移,及时解决群众急难愁盼的医保经办问题。此外,我们推出了医保业务线上办服务,首批28项医保业务可在网上直接办理。”成都市医保局相关负责人说。

据介绍,“医保银行一体化”的合作模式主要包括网点建设与自助服务一体机研发。其中,“医保银行一体化”服务网点,将医保经办渠道与银行经办渠道有机融合,通过“柜台+自助”“线上+线下”“现场+远程”“本地+异地”服务为参保单位或个人提供一站式办理医保服务与配套金融服务,方便群众“一次办”“就近办”。

位于高新区的首家 “医保银行一体化”服务网点初期将开展医保个人垫付医疗费用报销、医保关系转移、异地就医备案、信息查询等16项高频事项服务,参保人员可凭有效身份证件及相关材料就近办理业务。

四川在线记者了解到,服务网点人工服务柜台的工作人员由成都市医保局派驻,周边群众在家门口就可体验到与成都市医保中心服务大厅同等品质的医保服务。服务网点还引入了智能机器人大堂经理,为市民提供医保政策咨询、业务疑问解答、办事流程介绍等服务,自助服务区设有医保银行一体化自助服务机、银行存取款一体机、电子银行体验机、医院远程服务终端及多媒体终端机,市民可就近在试点银行自助办理医保社保信息查询和打印、社保待遇资格认证等业务,不用再到成都市医保中心服务大厅办理相关业务。

现场体验的市民刘女士表示,借助医保银行一体化自助服务机、多媒体终端机可快速办理社保信息打印等业务。相比到成都市医保中心服务大厅办理业务,更高效便捷,节约了大量时间。

据介绍,截至2020年底,成都市医保参保人已突破1800万。面对庞大的参保群体的多样化需求,成都市医保局出台“医保守护五大行动”服务老年参保人群,出台《推行医疗保障适老化服务十条措施》以解决老年群众医保服务上的烦心事、揪心事。同时,该局围绕医保精细化管理工作,出台了《提升医保精细化管理水平共创幸福美好生活行动计划》,以提升医保精细化管理水平。

成都市医保局相关负责人表示,当天启用的“群众身边的医保工作站”是创新也是起点,该局下一步将充分发挥政府主导性和社会力量积极性,多场景打造“医保工作站”。同时,该局将持续推动医保同城化高质量发展,与德阳、眉山、资阳等城市共同推进医保服务同质化、一体化。

成都市医保局供图

    编辑推荐