民情追踪丨专利质押贷款为何难推进?业内人士称有三大主因

2021-04-07 08:01:20来源:四川在线编辑:王欢;杨琴

四川在线记者 田姣 卢薇

泸州市于2016年获批全国专利质押融资试点城市,然而有企业主反映,当地绝大多数银行都没有真正的专利质押贷款产品。

四川日报全媒体民情记者调查过程中,人行泸州支行信贷处人士和泸州市市场监督管理局有关人士向记者证实,专门针对专利权质押的贷款,在泸州确实暂未落地。有当地银行业内人士表示,因缺少专利价值评估机构等原因,导致不足以支撑专利质押贷款业务。<<<点击阅读此前报道

业内:

估值风险+变现不易等,导致难推进

知识产权质押贷款,为何难推进?业内人士告诉四川日报全媒体民情记者,主要有三大原因:

一是缺乏相应的配套设施。

“不是我们不想做,而是做不了”,泸州当地一家银行的小微业务负责人在接受记者采访时表示:当地缺少专业的专利价值评估机构,银行也缺乏对专利价值审定的专业人才,这在硬件上就不足以支撑银行去做这个业务。记者在四川政务服务网查询发现,泸州的资产评估公司只有3家。记者在致电咨询时了解到,这3家资产评估公司均不提供专利资产评估服务。

成都知识产权交易中心现场的监测分析展示平台 四川在线资料图(成都市知识产权交易中心供图)

二是专利质押融资具有估值风险。

估值风险主要是由专利本身的无形性所造成的,估值是否准确不仅影响融资额度,还对金融机构的风控能力提出了更高的要求。

广州知融资产评估有限公司总经理刘前明就认为,目前中国资产评估协会制定的《资产评估准则——无形资产》和《专利资产评估指导意见》属于框架性规范,并未形成统一标准的估值流程。记者从省知识产权服务促进中心也了解到,从省级层面来看,目前四川也未出台相对统一的标准。这也使得不同机构的估值结果存在差距。

三是银行担忧专利质押融资变现不易。

有业内人士表示,作为知识产权的一种,专利本身具有强烈的时代性、地域性、可复制性,专利的价值或许无法像房产一样,在较长一段时间保持不变,这也会加大银行的顾虑。

专家观点

西南科技大学法学院副院长、副教授徐文:

尽快完善本区域内专利价值评估标准

“这个问题应该引起重视。”西南科技大学法学院副院长、副教授徐文曾承担“四川省科技型小微企业专利质押融资模式研究”项目,她认为,专利质押融资不仅是金融服务,更是一个影响创新的问题,应该尽快完善配套。

在徐文看来,要解决专利质押贷款难题,专利价值的评估标准是否能够统一也非常重要,这一问题直接影响到专利评估的公信力,我省可以参考《中华人民共和国资产评估法》,尽快完善本区域内专利价值评估标准。

另一方面,徐文认为,归根到底,还是回到企业本身,要获得融资必须提高自身研发实力,产出更多的高价值专利。

广州知融资产评估有限公司总经理刘前明:

要引入这些专业的第三方机构,就需要政府在这个过程中发挥主动性作用

广州知融资产评估有限公司总经理刘前明表示,2019年,广州专利质押融资总额排名全国第一,按照广州的经验,最重要的一点就是要完善专利质押的配套,比如引进专业的评估机构、担保机构、法律机构和保险公司等等,建立各方协调和约束机制,形成风险控制体系,分散化解贷款风险。

他认为,在这个链条当中,专业评估机构的作用不可忽视。专利质押融资作为一种新型的融资方式,银行的工作人员对专利的认识不足,银行信贷产品的风控手段也不够,需要有更加专业的第三方评估机构介入。要引入这些专业的第三方机构,就需要政府在这个过程中发挥主动性作用,比如在政策上给予一定的优惠,或者召开一些行业交流会,为企业、金融机构、第三方机构搭建沟通的平台。

相关链接:

记者查询了解到,当前,我省一些地方已经在推进完善专利质押贷款相关配套的探索。

例如,2020年6月,成都、德阳、眉山、资阳在《成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设三年行动计划(2020-2022年)》中提出,针对专利价值评估的准确性以及市场认可度的问题,探索着统一标准的建立。

在四川有困难,找问政四川。如果您在四川遇到了操心事、烦心事、揪心事,请登录四川日报全媒体“问政四川”平台或拨打民情热线(028-86968696)留言反映、求助或建议。我们将充分发挥平台的互动联系作用及舆论监督功能,第一时间传递民声,推动问题得以及时解决——听得见声音,看得见态度。

    编辑推荐