擦亮农业大省金字招牌!四川首个农业品牌联盟即将亮相

2021-04-07 17:49:39来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 王成栋

如何进一步做大“川字号”特色农产品品牌,助推擦亮农业大省金字招牌?4月7日,记者从四川省农业农村厅获悉,四川正筹划成立四川农业品牌创新发展联盟。

按照规划,联盟成立后,将搭建合作交流平台,逐步实现全省涉农品牌资源共享,并引导行业协会、品牌主体等开展标准制定、技术服务、市场推广、业务交流、品牌培训等。

在成立农业品牌创新发展联盟同时,四川下一步还将采取全面推行食用农产品达标合格证制度等方式,聚力提升“三品一标”,夯实品牌根基。同时统筹整合资源,川茶、川果、川粮油、川猪等具有四川特色产业优势的省级区域公用品牌,打造“川字号”旗舰品牌和区域品牌。此外,还将通过扩大精深加工、挖掘文化内涵、创新营销方式,以做强企业品牌、提升品牌价值和影响力。

其中, 企业品牌方面,四川在鼓励引导企业引进使用新设备、新技术延长产业链条的同时,还将支持农业产业化龙头企业参与兼并重组,组建大型企业集团,培育产业领军企业、行业拳头品牌。在监管方面,将逐步建立四川农业品牌目录制度,发布品牌目录与消费索引。

四川省农业农村厅相关负责人表示,经过多年培育和打造,四川农业农村经济已进入高质量发展新阶段,品牌建设贯穿农业全产业链,做大做强品牌,正是助推农业转型升级、提质增效的持久动力,将成为提升农产品核心竞争力、擦亮农业大省“金字招牌”的重要支撑。

    编辑推荐