引水灌溉、增建垃圾池……干部用“实事”了却群众“烦心事”

2021-04-07 17:55:23来源:四川在线编辑:王博尔

刘传福 四川在线记者 范芮菱

“有了这些新管道,种烤烟再也不怕缺水了……”4月7日,听着田埂上的水管里哗哗流动的水声,泸州市叙永县合乐苗族乡兴复村6组的烤烟种植大户胡良迁感慨地说。

兴复村是合乐苗族乡人口最多的少数民族聚居村,属于典型的喀斯特地貌。烤烟,是该村传统的支柱产业,目前种植农户92户,面积达2000余亩。

“眼看着烟苗就要移栽,可是天气一直放晴,大家总是担心生产用水问题。” 胡良迁家栽种了40亩烤烟,和其他烟农一样,在春耕生产的关键时节,虽然该村南坳子水库可以集中供水,但因今年灌溉用水需求量过大,生产用水不足成了烟农们的烦心事。

“请大家不必担心,生产用水的问题我们一起想办法解决。” 3月22日,叙永县合乐苗族乡党委副书记、纪委书记魏利在兴复村走访时,很多群众向她反映了当前春耕生产面临的问题。

魏利第一时间将问题反馈到乡党委,一时间,彻底解决兴复村生产用水问题成为全乡上下齐力攻坚的大事。

最终,该乡争取县水务局、县水投公司的支持,在该村两岔河找到了水源,经过两天的苦干,干群齐心铺设了应急管道2千米,将水引入集中供水站储存,全力备战烤烟移栽。

这是泸州市纪检监察系统在党史学习教育中,开展“我为群众办实事”,以实际行动帮助群众解决当前关心关注问题的一个缩影。

据叙永县纪委监委负责人介绍,该县依托“进百家门、知百家事、解百家难”活动,靶向找准基层群众“急难愁盼”的问题,形成项目清单,统筹利用“阳光问廉”、专项治理等方式,以强监督促强监管,推动解决一批群众身边的突出问题。截至目前,收集民生问题71个,推动解决落实63个。

金杯银杯不如群众的口碑。在泸州市纪检监察系统的推动参与下,一个个民生实事得到有效解决。因垃圾池数量有限,导致环境卫生下降,影响了群众的生活质量,江阳区黄舣镇通过摸排汇总,最终整合资金74万元,在全镇增建垃圾池120口,采购小型转运垃圾车14辆,让现有垃圾装得住、运得走,大大改善了该镇的卫生环境。泸县嘉明镇向上争取45万项目资金,镇出资8万元,对秀水社区场镇进行清淤改造,历时一月共计清理淤泥15余吨,有效解决了群众反映的农贸市场长期恶臭问题。

为了让党史学习教育真正见效,泸州纪检监察系统纷纷亮出实招硬招,不断推动党中央和省委、市委决策部署落地见效。

龙马潭区在开展“民意随时表达、民情快速反映、民生需求及时解决”为主题的“三民”活动中,进一步督促主责部门改进工作方式、转变工作作风为民办实事。合江县聚焦交通、乡村振兴、教育等民生组团项目,紧盯重要领域、重要环节对全县重点项目进行廉政风险排查,强化项目进度和质量关监督,把好民生工程“廉洁关”。驻市发展改革委纪检监察组围绕当前森林防灭火工作,采用“四不两直”方式深入叙永、古蔺等森林防灭火重点区域开展“点穴式”督查,筑牢森林“防火墙”,为保障群众生命财产安全提供坚强纪律保障。

“开展党史学习教育的目的,就是要让各级党员干部真正俯下身子去调研剖析,将调研成果切实转化为帮助群众解决实际问题的具体行动,把学习成效转化为工作动力和成效,坚决防止学习和工作‘两张皮’。下一步,我们还将开展解决‘办好群众美好生活十件实事’活动,真正将实事办到群众心坎上,以实效提升群众幸福感和满意度。”泸州市纪委常委陈远昌说。

截至目前,泸州全市纪检监察系统下到基层调研走访120余次,督促解决群众关心关注问题50余个。

    编辑推荐