点赞!成都青年志愿服务时长突破150万小时

2021-04-07 17:57:53来源:四川在线编辑:邓强

四川在线记者 吴浩

4月7日,记者从共青团成都市委获悉,成都青年志愿服务时长突破150万小时。相关负责人表示,如果按全市非全日制职工小时最低工资标准为18.7元每小时计算,成都市青年志愿服务150小时志愿服务总的经济价值近3000万元,而其背后所传递的“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神更是无可估量。

成都市青年志愿服务工作是怎么开展?成都市青年志愿者大数据平台又都干了些什么?4月6日,一场不推销、不带货,只为礼赞志愿精神,感谢广大青年志愿者们辛勤付出的线上直播,在成都共青团微信视频号开播。

成都电视台节目主持人、青年志愿者陈翔,通过直播带领广大青年志愿者和网民朋友们,共同走进了共青团成都市委成都市青年志愿服务行动中心。向广大青年志愿者和网民朋友们详细介绍了成都市青年志愿服务从项目需求采集、网上发布、志愿者线上报名和项目实施的全过程,共同体验了社会化动员模式下,成都青年志愿服务的“触手可及”,成都青年志愿服务大数据平台的“赛博朋克”,也共同见证了成都青年志愿服务发展的蓬勃之势和成都青春力量投身城乡社区发展治理的热情。

便捷

志愿服务项目“一键”可参与

“只需微信昵称就可线上注册成为青年志愿者,一键就能报名参加志愿服务项目,服务时长证书线上就可打印……”在成都市青年志愿服行动中心墙上的触摸屏前,直播志愿者陈翔正一边滑动屏幕,一边向广大青年志愿者和网民朋友们介绍着青年志愿服务线上工作平台。

据悉,为了更加符合青年特征和行为习惯方式,引导青年参与志愿服务,实现供需有效对接。共青团成都市委依托拥有250余万粉丝的“青聚锦官城”微信公众号,建立起涵盖项目发布、报名参与、在线反馈的线上动员平台,实现需求实时发布、青年“随手”参与。目前,青聚锦官城线上动员平台注册青年志愿者人数已突破70万人,发布志愿服务项目超2.5万个,平台志愿者服务时长超150万小时。此外,线上动员平台还上线了志愿者称号、勋章等级、项目剪影等功能,青年志愿者可以直接在线上便捷打印志愿服务证明,在朋友圈分享志愿服务体会。

创新

大数据、区块链技术赋能

介绍完线上动员平台,在主播的引导下,广大青年志愿者和网民朋友们看到了一面巨幅的LED显示屏,上面运行着成都市青年志愿服务大数据系统。正实时化采集、全天候分析着全市青年志愿服务的关键数据,实现了志愿服务精准调度、供需及时匹配和青年对城乡社区发展治理贡献可视化呈现。

“除了大数据技术,我们还依托区块链技术,分布式储存志愿服务时长信息,并将大数据系统介入了成都市大数据中心,确保了数据真实不可篡改。”据共青团成都市委青年志愿服务行动中心现场负责人介绍。

丰富

满足市民多元需求

平台的进一步完善,队伍的进一步壮大,最终仍需落脚到丰富多元且覆盖广泛的志愿服务项目。

“在成都市青年志愿服务大数据平台,我们可以清楚地看到成都市青年志愿服务项目有哪些类别,青年都喜欢参加哪些志愿服务项目。”直播志愿者陈翔向广大青年志愿者和网民朋友们介绍到。

据悉,为进一步推动志愿服务项目供需精准对接,共青团成都市委还着力优化“度身而衣”的项目体系。从平台和项目开发机制建设出发,在项目采集方面开通了“群众点单-终端派单-志愿者接单-群众评单”服务模式,即时掌握居民需求。组织志愿者深入社区探查需求,举办城市志愿服务项目大赛,组织在蓉高校青志协负责人开展志愿服务思维旅行。累计开发了筑美社区、绿动未来、礼遇成都、五彩梦想等10余类超120项社区需要、群众喜欢、青年热衷的志愿服务项目。

直播还通过现场抽奖方式,分两轮分别对70万青年志愿者和志愿服务总时长排名前100的志愿者进行了抽奖回馈。

(共青团成都市委供图)

    编辑推荐