金融赋能!成都这家科技企业2021年销售额有望破亿

2021-04-07 18:18:26来源:四川在线编辑:余义勇

成都银行实地拜访科技企业,为其提供金融支持。图片由成都银行提供

四川在线记者 彭瑀珩

400万贷款对于一家高速发展的科技企业意味着什么?

“我们一年资金周转是3次,有400万贷款,意味着我们能办1200万元的事情,撬动近2000万的产值。”近日,成都若克菲斯科技有限公司在成都银行办理了还后续贷,企业转危为机。公司副总经理马天名表示,“撑住了现金流,研发持续开展,今年我们销售有望首次突破1亿元。”

据了解,若克菲斯成立于2016年,注册资本700万人民币,主要致力于国内国外非常规油气(页岩气,煤层气,致密油气田)钻探器材的开发。

“我们的产品研发迭代很快,在国际上有很强竞争力,”马天名介绍,公司成立伊始就从事完井工具的研发投入,销售额迅速壮大,“但从成立至今,公司股东没有分过一分钱,每年的净利润全部投入公司发展。”

马天名指出,科技企业想要高速发展,就要不断投入资金,完井工具研发具有较高的技术难度,通常研发投入到产品上市再到销售回款,周期在14个月左右,“2018年,我们感觉到资金成为制约发展的瓶颈,但企业发展初期我们又不愿引进太多战略投资者。”

成都银行成华支行相关负责人介绍,在了解到公司困难后,该行当年通过“政府+银行+担保公司”合作机制,制定了面向科技型中小企业的“成长贷+园保贷”贷款方案,为其提供了400万元贷款。

得益于资金充足,若克菲斯研发顺利开展,“我们现在国际上主要是二代产品,第三代在研发之中。”马天名介绍,公司目前拥有50余项专利,到2019年销售额已达到6000余万元,客户主要分布南美、北美、中东、东亚、东南亚等国家和地区。

2020年突如其来的疫情,给企业生产和销售带来双重冲击,就在马天名为资金犯愁时,成都银行成华支行的客户经理上门拜访,并帮助企业办理了还后续贷业务,缓解了现金流问题。“疫情过后,若克菲斯公司采取新的市场策略,大力开拓国内市场,“我们把出口的产品在国内推广,客户先期试用反馈非常不错。”马天名介绍,“去年国内销售额增长了3倍以上,全年销售总额增长了40%,达到了8500万元。如果销售额在去年的基础上再增长20%,将迈过1亿元大关,对此我们充满了信心。”

    编辑推荐