巴州区:抗美援朝老兵讲述战斗经历,勉励年轻电力人奋勇争先

2021-04-08 23:48:02来源:四川在线编辑:顾强

巴中观察 白川东 四川在线记者 钟帆 摄影报道

“当时一颗炮弹就落到我身边,但没有爆炸,我立马捡起来就扔到旁边的坑里了,还好是个哑弹,不然我就交待在朝鲜了……”4月8日上午10点,在巴中市巴州区水宁寺镇勇山村村委广场上,一群身着蓝色工装的电力职工围坐成一圈,聆听抗美援朝老兵马永才讲述年轻时候的战斗经历。

马永才出生于1932年,是水宁寺镇天宫村7社村民。1949年,他在成都加入了中国人民解放军第四野战军第50军。1950年,他随部队到朝鲜作战。后来,在一次次艰苦卓绝的战斗中,马永才因作战英勇,被推荐加入了中国共产党。

“当时太年轻,对于入党还没有多少概念。如今回想起来,才觉得这辈子最荣幸的事就是加入了中国共产党。”谈起当年在战场上的入党经历,马永才仿佛历历在目。他勉励青年人要不畏艰难,奋勇争先,“毕竟人生在世,好也是一天,不好也是一天,何不积极争取,让自己过的好一点呢?”

老人朴实真切的话语和惊心动魄的战斗经历,打动了在场的电力人。清江供电所员工郑海也是一名共产党员,他希望在今后的工作中,继承发扬好前辈们的革命精神,以实际行动点亮辖区百姓们的万家灯火。

据悉,这是国网巴中市巴州区供电公司开展的“忆党史•聆听老兵讲述红色故事”庆祝建党100周年系列活动之一。当日,巴州区供电公司的职工们还看望慰问了辖区老红军、老党员,并就贴心检修了老人们家中线路。

    编辑推荐