视频丨打卡从速!广安岳池顾县镇600亩荒山变身芍药花海

2021-04-14 14:16:02来源:四川在线编辑:罗会

四川在线记者 何浩源

4月14日,风和日丽,岳池县顾县镇新三好村,漫山遍野都是盛开的芍药花,花海美景吸引了许多游客前来赏花,并拍照留念。而在3年前,这儿还是一片荒山。

新三好村位于岳池县东部,曾经是深度贫困村。该村村支书蒋勇说,由于山高路远,本地村民依靠种地收入太低,大量人员外出务工,导致土地荒芜。“以前这些地方,杂草都有膝盖高了。”蒋勇指了指土地里的芍药花。

2017年,抢抓岳池发展生物医药产业园区的机遇,顾县镇发挥当地光照时间长、土层深厚、土壤肥沃、远离工业区等优势,把种植中药材作为产业发展的主攻方向,助力脱贫攻坚。

顺势而为,新三好村也引进了业主,流转了1000亩地,种植芍药。蒋勇介绍,芍药根可以作为中药材,有较高的经济价值。如今1000亩地已经有600亩已经种上了芍药,每亩可以产出一吨多芍药根。按照目前的市场价,一公斤芍药根可以卖7元。

芍药基地带动了当地村民增收。除了土地流转费用外,村民还可以在基地务工,基地最高峰时可以用工量可以达到300人左右,从事除草、施肥、采挖都工作,每天可以挣60元。

让蒋勇没想到的是,芍药花开,吸引来了大批游客。“这段时间,每天都有近500名游客到村里来赏花,拍照,流连忘返。”蒋勇说。

陈梅住在岳池县城,在经营一家餐馆。她说,下午生意少,听说新三好村芍药花开了,很漂亮,就带着家人过来看看,顺便拍照打卡。

看见游客,蒋勇动了心思。他表示,“下一步,打算通过招商引资,或者用村集体的资金,在芍药基地附近建民宿和农家乐,进一步帮助村民增收致富。“

视频 吴迪

    编辑推荐