一次会议,两提零容忍,为啥?——巴中召开两项改革“后半篇”文章工作推进会

2021-04-30 09:27:42来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 徐浩程 钟帆

4月29日,巴中保持每月一会的力度,推动乡镇行政区划和村级建制调整改革(以下简称“两项改革”)‘后半篇’文章工作,召开全市两项改革“后半篇”文章工作推进会。

相较于2月、3月的会议,此次有两点不同:

一是,会前巴中市两项改革“后半篇”文章专项工作领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)暗访督察了30个乡镇(街道)50多个村(社区)以及20多个部门,考察学习了绵阳三台县的经验;

二是,会议宣布巴中两项改革“后半篇”文章工作进入全面启动、认真实施的阶段。

推动两项改革“后半篇”文章工作,巴中这场会议还传递出了哪些信号?

划阶段

今年基本实现“事合、人合、心合”

据介绍,巴中两项改革“后半篇”文章推进总体有序,前期工作走在全省前列。

领导小组办公室在暗访督察也发现了一些问题:比如个别区县部门落实具体目标任务仍停留在数字上、任务上;巴州区鼎山镇党委、政府对两项改革“后半篇”相关会议精神没有传达学习,也没有对相关工作践行调研谋划……

这要么是麻木不仁、要么是浮于表面,巴中市委主要领导在会上两次强调,“在今后工作中,对这些问题要零容忍!”

两项改革“后半篇”文章按照5年时间稳步推进,但巴中今年需要完成重点任务222项,占总任务的90%。其中6月底之前要完成的重点工作就有50项。时不我待,必须充分认识此项工作的必要性与重要性,扭转思想上不够重视、行动上不够主动等现象。

进入全面启动、具体实施阶段,巴中定下阶段目标:今年之内,全面完成县乡村领导班子换届,建成具有示范引领、典型带动作用的10-12个重点和特色乡镇、20-25个重点和特色村,推动乡村资产利用更加合理,运行机制、公共服务和综合执法体系更加健全,基层治理体系更加完善,基本实现“事合、人合、心合”。

抓重点

产业培育振兴为主线

“元柏社区整合帮扶资金、财政补助资金、社会资金等400余万元组建专合社,建成年出栏6000头的生猪养殖场,预计最低可实现村集体经济收入50余万元……”平昌县灵山镇相关副主任称,两项改革后,当地持续完善“支部+合作社+农户”等方式培育产业,发展集体经济。

产业培育振兴是两项改革“后半盘”文章中重要的一部分,也是巴中市委市政府工作思路重要的一条。

此次会上,巴中提出要依托镇村发展半径扩大优势,围绕特色优势产业,扎实推进现代农业和现代林业园区建设,鼓励跨区域培育打造一批高质量、高标准、有特色的示范园区,促进乡村产业振兴。

除此之外,围绕省委确定的“四大任务”, 巴中市结合实际提出相关工作重点。比如规划先行,选择7个具有代表性的乡镇开展规划试点,建立起乡村规划技术标准体系,年内基本完成县域国土空间规划编制;盘活改革后镇村闲置的资产;加快接通“自来水”、打通“断头路”、开通“天然气”、联通“互联网”,补齐短板,增强群众改革获得感。

谋方法

融合三项工作,确保终端见效

在资产确权上,要探索采取资料齐全优先办、资料缺项容缺办、权属不明补缺办等方式,破解权属不清、权证遗失等问题;

在发展集体经济上,要通过把改革腾出的山地、山林、公共设施等资产与村集体经济组织链接起来,明确产权、依法赋权,创新机制、规范运行,为壮大集体经济注入动力、提供支撑

……

“既然是改革,就必须把创新思路贯穿始终。”巴中市委书记、市长何平在会上强调,创新的动力和源泉来自基层,在“后半盘”文章中用创新的思路解决老问题、适应新常态。

示范带动也很有必要。

在新阶段,巴中将抓好综合示范片建设,每个区县选择具有代表性的片区2-3个,每个片区包括2-3个乡镇,每个乡镇要有2-3个特色村,形成以点带面、连线成片态势,最终提升全市“三农”工作整体质量。

做好两项改革“后半篇”文章也是融合“巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快县域经济高质量发展”三项工作的重要抓手,为此必须集中力量保障推进,确保终端见效。

据悉,巴中将建立“六个一”工作调度机制,即领导小组每月通报1次全市改革工作动态,每季度开展1次巡回调研督导、召开1次领导小组专题会,每半年召开1次领导小组全体会议,每年进行1次综合监测评估,年内向市委常委会、市政府常务会专题汇报1次工作,奋力唱响“后半篇”文章的巴中声音。

    编辑推荐