与乡村共生长 院校企地“产业联盟”助力崇州乡村振兴

2021-04-30 14:48:49来源:四川在线编辑:熊珮

四川在线记者 蒋君芳 文/图

4月30日,天府良仓“院校企地产业联盟”在崇州都市农业功能区天府良仓粟村项目地进行签约仪式,宣告“天府良仓院校企地产业联盟”正式成立。


该联盟在崇州市人民政府指导下,由成都市崇州都市农业产业功能区管委会牵头,联合四川省农业科学院、四川文化传媒职业学院传媒艺术学院、成都华地永盛农旅集团、崇州市隆兴镇青桥股份经济合作社携手共建,旨在积极探索实践跨行业、跨主体的新型合作模式,打造以“项目为主体、政府为桥梁、院校为动能,企业带动和集体经济组织参与相结合”的乡村创新发展之路,共同助力乡村振兴。

活动当天,产业联盟成立之外,多方主体达成了合作协议,共助乡村生长。


成都华地永盛农旅集团、隆兴镇青桥股份经济合作社签署合作协议,将共建“共好社”。四川在线记者了解到,共好社将由青桥村委会独资的下属全民所有制村投公司与天府良仓粟村项目管理公司合资成立,共同负责青桥村村域内所有农业与文旅项目的策划、规划、投资、开发、经营、管理。

四川省农业科学院生物技术核技术研究所与成都华地永盛农旅集团签订合作协议,后者将依托四川省农业科学院生物技术核技术研究所,在粮油新品种的创制和选育、细胞工程育种与中试熟化等农业高新科技实践运用方面进行全面合作,将农业新技术新方法应用于崇州的田间地头,为农业产业的发展进行科技赋能,提升粮油品质,助力崇州粮油产业高质量发展。


此外,成都华地永盛农旅集团莲华境公司还将与四川文化传媒职业学院传媒艺术学院开展合作,按照“校企协同、产教融合”的理念,以天府良仓粟村项目为依托,打造跨学科、跨领域、跨专业的乡村振兴实践基地。通过“人才+”“文化+”“艺术+”方式,创建协同育人模式,开展校企在专业教育及实践运用方面的深度合作,锻造一支“一懂两爱”的乡村振兴人才队伍,培养一批乡村振兴艺术指导员、现代农旅项目管理员、川西林盘场景美育师,为高校参与乡村振兴打造人才样板。

    编辑推荐