十大方阵拉歌知识竞赛气势恢宏 ,千余名职工唱响成都幸福美好生活

2021-04-30 14:56:08来源:四川在线编辑:刘宇男

四川在线记者 郝勇 摄影报道

为切实提升广大职工群众对“幸福美好生活十大工程”的认知度和认同感,凝聚发展共识,为建党100周年献礼,4月29日晚,成都市总工会举行了一场别开生面的知识竞赛活动。活动创新地将拉歌与知识竞赛相结合,以“迎五一·话成都”为主题,以“幸福美好生活十大工程”和党史学习教育为竞赛内容,来自成都市各区县总工会、产业工会、劳模、工匠代表1000余人参加了此次知识竞赛。

主题知识竞赛,千人同台pk

呐喊声、歌声、笑声、掌声……4月29日晚,天府国际会议中心迎宾广场成了歌声的海洋,天空中回响着的旋律时而悠扬,时而激荡人心,绵延不绝。当日20时,随着五月颂职工乐团一首激昂的弦乐演奏,此次知识竞赛正式开启。

记者在现场看到,本次知识竞赛共有20支竞答拉歌队,1000余名职工代表参加。20支队伍按照“幸福美好生活十大工程”被分为十大竞赛主题方阵。每个方阵由2支竞答拉歌队组成,不同颜色的10个方阵,精神饱满,群情激昂。

竞赛中,10个方阵参赛队伍火力全开,沉着应答。每个参赛队员都不甘示弱,每一分的增减,都关系到整个方阵的最终排名。现场大屏幕上,各个方阵的名次不停地变更着,各个队伍你追我赶,比赛氛围既紧张又热烈,扣人心弦。

“此次知识竞赛主题鲜明,备赛题库量大面广,聚焦党史、幸福美好生活十大工程建设等相关知识。”据成都市总工会相关负责人介绍,活动由个人赛及方阵对抗赛两部分组成,其中方阵对抗环节共设有5轮。经过5轮角逐,各个方阵你来我往,最终决出本次竞赛得分最高的方阵和个人竞答得分前三名。

此外,不同于以往,活动将知识竞赛与拉歌进行创新融合,并穿插钢琴演奏、灯光秀、演唱、旗袍走秀等艺术表现形式,不仅调动了职工群众的参与热情,也为这些奋斗者提前献上了“五一”赞歌。

经过1个多小时的激烈角逐,稳定公平可及营商环境建设工程方阵获得现场最高分3424;刘九妹、张敏、郑军3人答题得分最高,获得当晚的大奖。

十大方阵现场拉歌,唱响“劳动奋进旋律”

当晚,除了紧张热烈的知识竞答外,十大方阵现场拉歌pk也毫不逊色。各个方阵轮番上场,气势恢宏。他们以这样的方式唱响对成都幸福美好生活的礼赞,发出了成都职工建设幸福美好生活十大工程的最强音。

从《我相信》到《站起来,富起来,强起来》;从《我们都是追梦人》到《我们的生活充满阳光》;从《少年》到《明天会更好》……现场的歌声一浪高过一浪,天府新区工会唱出了《燃烧我的卡路里》的活力,电子产业工会唱出了《少年》的青春律动,教科工会则唱出了《我们都是追梦人》的爱国情怀。

“拉歌环节既增加了大家参与活动的积极性,还提升了现场气氛,每个人都成为了这次活动的主角。”来自汽车产业工会的职工代表周雨希说,通过这样的形式,展现了成都市职工的积极向上的状态,唱响投身幸福美好生活十大工程建设的“劳动奋进旋律”。

来自城市更新和老旧小区改造提升工程方阵的职工代表王友强表示,各个方阵此起彼伏的拉歌声,让他充分感受到了大家的热情。拉歌环节的加入,让知识竞赛不再那么“火花四溅”。“与其说这是一场竞赛,倒不如说这是一场‘联欢’。感谢市总工会在国际劳动节前,为我们搭建一个增加职工之间感情,展示职工风采的平台。”

当晚,成都音乐家协会主席、中国音乐金钟奖获得者马薇,则用一首《在此刻》点燃了大家的热情。面向社会征集的60名职工钢琴演奏师,在精彩的灯光氛围中演奏《保卫黄河》、与职工合唱团共同演绎了《天府颂》,展现成都职工风采,共同献礼幸福美好生活。

传递幸福美好,系列宣讲活动已在路上

这场知识竞赛只是成都市总工会团结带领广大职工群众广泛参与到“幸福美好十大工程”的活动之一。为切实发挥群团组织桥梁纽带作用,成都市总工会还通过举办主题宣讲的形式,深入各行各业,号召职工积极投身幸福美好生活十大工程的火热实践中。

通过工会主席带头讲、专家深入讲、劳模工匠示范讲、职工代表人人讲,将“幸福美好生活十大工程”宣讲送到产业功能区、企业、工地、社区,走到职工群众身边。目前全市各级工会已开展系列宣讲活动160余场,超万名职工群众在宣讲中了解到“幸福美好十大工程”的内涵。

在丰富多彩的宣讲活动中,成都市“幸福美好生活十大工程”深入人心,广大职工、市民的思想认同和情感认同得到了有效提升。

 

    编辑推荐